Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 29 просмотров

Сейчас сдаем отчетность по НДС в электронном виде с приложением кн. покупок и кн. продаж. В первом квартале сумма стоит к возмещению, за второй квартал оборотов нет, отчетность нулевая. Как сделать и сдать уточненную декларацию чтобы убрать НДС? Счет-фактуры за услуги получили и отразили, оплата прошла у контрагентов. Если и существует такая возможность со стороны бухучета (убрать ндс в расходы), то это приведет к уточненной декларации по прибыли? Как правильно это сделать? Сумма налога очень маленькая, а проверки по возмещению серьезные.

В данном случае проще всего перенести заявленный в 1 квартале вычет по НДС на последующие периоды. Принять сумму налога к вычету вы вправе в любой удобный для вас период в течение 3 лет.

Обратите внимание: списывать сумму входящего НДС в расходы, включая его в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг), можно только если организация освобождена от уплаты НДС или если приобретенное имущество (работы, услуги) используется в деятельности, не облагаемой этим налогом. Во всех других случаях это делать неправомерно.

Для корректировки данных вам необходимо составить дополнительный лист к книге покупок за 1 квартал, в котором отразить первоначально учтенные счета-фактуры со знаком «минус». После этого сформировать и сдать уточненную декларацию по НДС с нулевыми показателями за этот период. Уточнения декларации по налогу на прибыль в данном случае не потребуется.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок


Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (письмо ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Порядок составления дополнительного листа

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 15–16 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Пример оформления дополнительного листа к книге покупок

В августе бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в книге покупок за II квартал 2015 года допущены ошибки:
1. Ошибочно зарегистрирован счет-фактура от 30 июня 2015 г. № 1200 от ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).
2. Не зарегистрирован счет-фактура от 15 июня 2015 г. № 560 от ООО «Гермес» на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

10 августа бухгалтер оформил дополнительный лист к книге покупок, в котором аннулировал счет-фактуру от 30 июня 2015 г. № 1200 на сумму 236 000 руб. и зарегистрировал счет-фактуру от 15 июня 2015 г. № 560 на сумму 118 000 руб.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

ООО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции. Для этого организация закупает запчасти.

Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения. Поэтому входной НДС бухгалтер «Альфы» к вычету не принял, а включил в стоимость приобретенных запчастей.

Ситуация: можно ли принять входной НДС к вычету организации, которая оказывает услуги международной связи российским и иностранным покупателям

Да, можно.

Организация имеет право на вычет по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) она предполагает использовать для совершения операций, облагаемых НДС. Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения операций, не облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных активов. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 и подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Услуги международной связи не включены в перечни операций:

Из этого следует, что услуги международной связи облагаются НДС на общих основаниях. Однако при определении налоговой базы по этим услугам в нее не включаются суммы, полученные от иностранных покупателей (п. 5 ст. 157 НК РФ). То есть по строке 010 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, организация должна показать стоимость услуг международной связи, оказанных только российским покупателям.

Поскольку реализация услуг международной связи иностранным покупателям не входит в состав операций, не облагаемых НДС, положения подпункта 1 пункта 2 и пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ на эти услуги не распространяются. Следовательно, организация вправе принять к вычету все суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для обеспечения своей деятельности. Раздельный учет «входного» налога в рассматриваемой ситуации вести не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-07-08/238, от 15 января 2010 г. № 03-07-08/08, от 6 ноября 2009 г. № 03-07-08/231 и от 17 сентября 2007 г. № 03-07-08/261.

Неправомерное включение НДС в стоимость имущества

Ситуация: можно ли входной НДС включить в стоимость приобретенных товаров, если в текущем налоговом периоде организация не осуществляла операций, облагаемых НДС. Товары приобретены для последующей продажи, облагаемой НДС

Нет, нельзя.

Если товары приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС (в т. ч. для дальнейшей перепродажи), то сумма НДС, предъявленная продавцом этих товаров, подлежит вычету. В стоимость таких товаров входной НДС включать запрещено. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Отсутствие в каком-либо налоговом периоде операций, облагаемых НДС, не является основанием для нарушения этого порядка. О возможности применения налогового вычета в рассматриваемой ситуации см. В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС.

Ситуация: какие последствия возникнут, если организация включит входные суммы НДС в стоимость имущества, приобретенного для выполнения операций, облагаемых НДС

Включение входных сумм налога в стоимость имущества, приобретенного для выполнения облагаемых НДС операций, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому если организация включит суммы НДС в стоимость такого имущества и учтет их при расчете налога на прибыль, то это приведет к занижению налоговых платежей.

Это следует из пункта 2 статьи 254, абзаца 3 пункта 1 и абзаца 10 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Входные суммы НДС, включенные в стоимость имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях (п. 1 ст. 170 НК РФ).

При проверке налоговая инспекция доначислит организации на сумму занижения налог на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ). Как следствие, у организации возникнет недоимка по этому налогу, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка