Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 4 просмотра

Мы арендуем воздушное судно у иностранной организации, которая осуществляет свою деятельность не через постоянное представительство. С государством, в котором зарегистрирована организация-арендодатель Российская Федерация не заключала соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому в соответствии с п.4 ст. 268 наша организация является налоговым агентом по налогу на прибыль.Мы используем данное воздушное средство при осуществлении авиаперевозок между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации.Вопрос:1. Являются ли перевозки между пунктами, находящимися на территории РФ международными, в соответствии с абз. 2 пп.8 п.1 ст.309?2. Какую ставку налога на прибыль в описываемом выше случае мы должны как налоговый агент применить в отношении дохода иностранной организации?

1. Не совсем понятно какое отношение к аренде имеет значение международные перевозки в соответствии абз. 2 пп.8 п.1 ст.309. В ситуации, описанной в вопросе у Вас аренда и она регулируется подпунктом 7 пункта 1 статьи 309, облагаясь у источника выплаты дохода, так как арендованное имущество используется на территории РФ.

Вопрос о международных перевозках исключительно на территории России в целях применения абз. 2 пп.8 п.1 ст.309 никогда не рассматривался, так как если иностранная организация оказывает услуги по перевозке на территории РФ на постоянной основе, то это приводит к образованию постоянного представительства и нормы пункта 1 статьи 309 НК РФ вообще не применяются.

Если же не на постоянной основе, то исходя из буквального прочтения, несмотря на то, что все в пределах России, получается, что являются международными, так как исключение только для случаев вне России.

2. 20%, так как в данном случае имеет место аренда имущества, используемого на территории РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>


Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.01.2015 № 03-08-13/1480

«Как следует из письма, российская организация (арендатор) заключила договор аренды воздушного судна, принадлежащего иностранной организации - резиденту острова Мэн (арендодатель). В дальнейшем данное воздушное судно арендатором передается в субаренду другой иностранной организации - резиденту Каймановых островов на территории Российской Федерации. Российская организация (арендатор) выплачивает по договору арендную плату арендодателю.

Межправительственного соглашения, регулирующего вопрос двойного налогообложения между России и островом Мэн, не существует, соответственно, доходы от сдачи в аренду воздушного суда регулируются нормами российского законодательства о налогах и сборах.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.2009 № 03-03-06/1/302

«Если иностранная организация оказывает услуги российской организации исключительно вне территории Российской Федерации, доходы, полученные иностранной организацией в связи с оказанием таких услуг, не являются доходами от источников в Российской Федерации и не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Если эти услуги иностранная организация оказывает на территории Российской Федерации и осуществляет такую деятельность на постоянной основе, то такая деятельность иностранной организации может привести к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в Российской Федерации. В этом случае иностранная организация на основании статьи 246 Кодекса будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка