Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 65 просмотров

Чтобы продать товарный знак (с ООО на ОСНО на ООО на УСН) какими документами и проводками надо оформить.

Продажу товарного знака оформите типовыми документами для продажи основных средств, так как для НМА формы не разработаны или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить. При выбытие нематериальных активов по средству их реализации сделайте следующие проводки: Дебет 62 (76) Кредит 91.1 Начислена продажная (договорная) стоимость объекта нематериальных активов с учетом всех налогов на прочие доходы организации; Дебет 91.2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС со стоимости реализованного объекта нематериальных активов; Дебет 05 Кредит 04 Уменьшена балансовая стоимость реализованного объекта нематериальных активов на сумму накопленной амортизации; Дебет 91.2 Кредит 04 Списана остаточная стоимость реализованного объекта нематериальных активов на прочие расходы организации; Дебет 50(51) Кредит 62(76) Оплачена приобретателем организации-правообладателю задолженность по проданному ему объекту нематериальных активов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть выбытие нематериального актива при определении суммарного баланса амортизационной группы

По выбывшим нематериальным активам начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект был исключен из амортизационной группы (подгруппы). При этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) нужно уменьшить на остаточную стоимость выбывшего нематериального актива. Если в результате выбытия нематериального актива суммарный баланс амортизационной группы достиг нулевого значения, то такая группа ликвидируется. Такой порядок следует из пунктов 1011 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Остаточную стоимость нематериального актива, выбывающего из амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Остаточная стоимость нематериального актива на момент выбытия = Первоначальная стоимость нематериального актива ? 1 Норма амортизации для соответствующей амортизационной группы в процентах ? 1 Норма амортизации для соответствующей амортизационной группы в процентах ?


Количество множителей, характеризующих начисление амортизации в течение срока эксплуатации нематериального актива, равно количеству полных месяцев со дня включения объекта в амортизационную группу до дня его исключения из нее. Такой порядок предусмотрен абзацем 11 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если срок полезного использования нематериального актива истек, организация вправе исключить его из состава амортизационной группы (подгруппы). При этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на дату исключения из нее нематериального актива не меняется. Амортизацию по этой группе (подгруппе) продолжайте начислять в прежнем порядке.

Срок полезного использования нематериальных активов, введенных в эксплуатацию до 1-го числа года, с которого организация стала применять нелинейный метод, определите с учетом срока их эксплуатации до указанной даты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Типовые формы актов приема-передачи для продажи основных средств есть разные:

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Составляют акты на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акты оформляйте в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

В актах укажите:
– номер и дату составления;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место передачи основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
– сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

Все это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением указанных актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку или в книгу (предназначена для малых предприятий). Эти документы можно составлять по формам № ОС-6ОС-6а или ОС-6б. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В актах требуется сослаться на заключение комиссии. Такую комиссию надо создать в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав должен утвердить руководитель организации, издав приказ.

<…>

13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

2.6. Продажа нематериальных активов

Отражение в бухгалтерском учете реализации (продажи) исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности (нематериальных активов) с последующей их оплатой.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при передаче права приобретателю
1 6276 91-1 Начислена продажная (договорная) стоимость объекта нематериальных активов с учетом всех налогов на прочие доходы организации. Продажная стоимость реализованного (проданного) нематериального актива отнесена на увеличение дебиторской задолженности приобретателя
2 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС со стоимости реализованного объекта нематериальных активов
3 05 04 Уменьшена балансовая стоимость реализованного объекта нематериальных активов на сумму накопленной амортизации
4 91-2 04 Списана остаточная стоимость реализованного объекта нематериальных активов на прочие расходы организации
Бухгалтерские проводки при оплате нематериальных активов правообладателю
1 5051 6276 Оплачена приобретателем организации-правообладателю задолженность по проданному ему объекту нематериальных активов

Отражение в бухгалтерском учете реализации (продажи) исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности (нематериальных активов) по предоплате.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при получении предварительной оплаты от приобретателя
1 5051 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Получен организацией-продавцом (правообладателем) аванс (предоплата) от приобретателя в счет предстоящей возмездной передачи исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности (нематериальных активов)
2 76 субсчет «НДС с авансов полученных» 68 субсчет «Расчеты по НДС» С суммы авансовых платежей (предоплат) удержан налог на добавленную стоимость или
62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» 68 субсчет «Расчеты по НДС» На суммы удержанного с авансовых платежей (предоплат) налога на добавленную стоимость уменьшена задолженность перед приобретателем
Бухгалтерские проводки при передаче права приобретателю
1 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» 91-1 Начислена продажная (договорная) стоимость объекта нематериальных активов с учетом всех налогов на прочие доходы организации. Продажная стоимость реализованного (проданного) нематериального актива отнесена на уменьшение кредиторской задолженности продавца
2 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС со стоимости реализованного объекта нематериальных активов
3 05 04 Уменьшена балансовая стоимость реализованного объекта нематериальных активов на сумму накопленной амортизации
4 91-2 04 Списана остаточная стоимость реализованного объекта нематериальных активов на прочие расходы организации
5 76 субсчет «НДС с авансов полученных» 68 субсчет «Расчеты по НДС» Сторнирован (возмещен) НДС по расчету, удержанный с суммы авансового платежа (предоплаты) или
68 субсчет «Расчеты по НДС» 76 субсчет «НДС с авансов полученных» Восстановлен обратной записью НДС по расчету, удержанный с суммы авансового платежа (предоплаты)
68 субсчет «Расчеты по НДС» 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» или Выполнена обратная запись по НДС после передачи прав на объект нематериальных активов, за который был получен аванс (предоплата)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка