Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 40 просмотров

Приняли на работу сотрудника, т.к. сотрудник не предоставил трудовую книжку (оформлен на прежнем месте работы), оформили как внешнего совместителя.А работает сотрудник полный рабочий день.Могут ли возникнуть проблемы с проверяющими?

Да, у проверяющих могут возникнуть претензии. В этом случае организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работу он находится в отпуске без сохранения заработной платы

В дни, свободные от исполнения обязанностей по основной работе, совместитель вправе трудиться на работе посовместительству полный день (смену). Вместе с тем, всего в учетном периоде (месяце, квартале и т. п.) он вправе отработать не более половины общей нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников. Это значит, что работа в режиме полного рабочего дня должна быть компенсирована сокращением времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству.* При этом нахождение сотрудника в длительном отпуске по основному месту работы не допускает исключений из данного правила. Это следует из положений статей 132,284 Трудового кодекса РФ.

Пример работы совместителя полный рабочий день

А.С. Кондратьев работает в «Альфе» менеджером по совместительству. Ему установлена пятидневная рабочая неделя. В соответствии со штатным расписанием «Альфы» должностной оклад менеджеров составляет 30 000 руб. Оплата труда Кондратьева производится пропорционально отработанному времени. Учетный период для совместителей в «Альфе» составляет один месяц.

В декабре 2012 года Кондратьев две недели был свободен от исполнения обязанностей по основной работе. С 3 по 7 декабря и с 10 по 14 декабря 2012 года он работал по совместительству полный день – по 8 часов. Половина нормы рабочего времени в декабре 2012 года составляет 83,5 ч (167 ч : 2).

Поскольку за две недели Кондратьевым отработано 80 часов, то до конца декабря 2012 года он может отработать не более 3,5 часов. Это время Кондратьев отработал 17 декабря 2012 года.

За декабрь 2012 года Кондратьев получит оклад пропорционально фактически отработанному времени – 15 000 руб. (30 000 руб. /167 ч ? 83,5 ч), поскольку полностью отработал рабочее время.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка