Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 сентября 2015 50 просмотров

Помогите мне разобраться в такой ситуации: Как правильно сделать проводки в 1с - я купила материалы (МДФ) в Германии (8955,48 евро заплатили поставщику), растаможили этот материал (315706,08 рублей по декларации на таможне в том числе НДС 226439,02), заплатили перевозчику (2000 евро Полякам), и еще заплатили за услуги таможни 2500,00 руб(Таможенные консультации) и стоянка автомобиля на растаможке 8850,00 руб.И плюс ко всему будут курсовые разницы по МДФ и перевозчику. Как "собрать" все затраты на стоимость МДФ с учетом того, что материал будет списываться постепенно и некоторые из них будут использованы в продукции, которые мы будем продавать в Казахстан и Беларусь (Конкретно сколько пока сказать не могу, по мере заказов). Остаток МДФ будет числиться на остатке.

В учете отразите:

Дебет 41 «Товары в пути» Кредит 60
– оприходованы импортированные товары по контрактной цене на дату оплаты или на дату перехода права собственности в зависимости от того, какое из событий произошло раньше.

Дебет 41 «Товары в пути» Кредит 60 (76)
– в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки, а также стоимость выгрузки и погрузки при их передаче от продавца к автоперевозчику, консультационные услуги и услуги за стоянку транспорта;

Дебет 41 «Товары в пути» Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;


Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен НДС на таможне.


Дебет 41 Кредит 41 «Товары в пути»
– сформирована себестоимость партии товара.
Курсовые разницы, связанные с расчетам за товары и услуги перевозки отражается на счетах прочих доходов и расходов.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при импорте

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость выгрузки и погрузки товаров при их доставке до границы с Россией. Стоимость выгрузки и погрузки в контрактную стоимость товаров не включена. Таможенная стоимость определяется по цене сделки с ввозимыми товарами

Да, нужно.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по стоимости сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены следующие расходы:
– расходы на погрузку, выгрузку или перегрузку товаров;
– расходы на проведение иных операций, связанных с их перевозкой до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию России.
Об этом сказано в подпункте 5 пункта 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены расходы на их погрузку и выгрузку, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам. Стоимость выгрузки и погрузки товаров в контрактную стоимость товаров не включена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Контрактная стоимость партии – 10 000 евро.

Базис поставки товаров – FCA: продавец передал товар в городе Гданьск (Польша) автоперевозчику, которого указал покупатель «Гермес». Транспортировку товаров от Гданьска «Гермес» оплатил по отдельному контракту с российским перевозчиком в рублях. В стоимость этого контракта входит также выгрузка товара и погрузка товара при его передаче от продавца к автоперевозчику. Стоимость контракта с автоперевозчиком – 87 816 руб.

Таможенная стоимость определяется методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза 14 мая.

Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составила:
10 000 EUR ? 38,1940 руб./EUR + 87 816 руб. = 469 756 руб.

Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес» на таможне, составила:
469 756 руб. ? 20% = 93 951 руб.

НДС, который «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, равен:
(469 756 руб. + 93 951 руб.) ? 18% = 101 467 руб.

Суммы таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенные за плату товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (подп. 5 ПБУ 5/01). К фактическим затратам на приобретение товаров, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая любые затраты (в т. ч. на погрузку и выгрузку), непосредственно связанные с приобретением этих товаров (подп. 6 ПБУ 5/01).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 469 756 руб. – оприходованы импортированные товары (в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки, а также стоимость выгрузки и погрузки при их передаче от продавца к автоперевозчику);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 101 467 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 101 467 руб. – уплачен НДС на таможне.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка