Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 124 просмотра

В организацию ШРКС была предоставлена справка от 23.09.2013г. для расчета больничного листа из организации ОАО Мишеронское с предыдущего места работы, Работник уволился из организации ШРКС и был принят на работу в организацию ШАТУРСКИЙ ВОДОКАНАЛ. Организация ОАО Мишеронское была ликвидирована и не может дать справку для расчета больничного. Может ли организация ШРКС сделать ксерокопию справки, заверить ее и предоставить в ШАТУРСКИЙ ВОДОКАНАЛ и можем ли мы рассчитать больничный по ксерокопии, примет ли соцстрах.

Да, можно рассчитать больничный по ксерокопии. Вместо подлинника справки о сумме заработка, исходя из которого должно быть исчислено пособия, сотрудник может представить ее копию, заверенную в установленном порядке (ч. 7.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Действующий работодатель, кадровик или бухгалтер на копии должен написать «Копия верна» и поставить печать организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как выплатить больничное пособие

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу заболевания (травмы) сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В некоторых случаях, помимо больничного листка, может потребоваться:*

Справка с предыдущих мест работы нужна, если сотрудник в расчетном периоде (два года, предшествующих году болезни) трудился у других работодателей. В этом случае для определения больничного пособия необходимо знать заработок с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Главбух советует: если вы сомневаетесь в подлинности справки или достоверности содержащихся в ней сведений, обратитесь в ФСС России за подтверждением.

Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя (оно указано в справке) нужно подать запрос. Запрос подайте по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.*

<…>

Нина Ковязина заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Наталия Гусева директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Статья: Новая справка для расчета пособий

<…>

Копия справки

Вместо подлинника справки о сумме заработка, исходя из которого должны быть исчислены пособия, работник может представить ее копию, заверенную в установленном порядке (ч. 7.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Как пояснили редакции специалисты ФСС России, копию делает и заверяет работодатель, который видит оригинал, в частности работодатель, назначающий пособие. Заверять справку у нотариуса не нужно.

Например, работник взял у бывшего работодателя одну справку и хранит ее дома. Для расчета пособия он приносит справку своему действующему работодателю, кадровик или бухгалтер делает копию, пишет на ней «Копия верна» и ставит печать организации. Оригинал справки работник забирает домой.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2011

09.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка