Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 27 просмотров

Как вести кассовую книгу в организации с несколькими обособленными подразделениями?Я знаю, что в ОП должны вестись кассовые книги и листы кассовой книги должны передаваться в головное подразделение, но вот отражает ли головное подразделение (и как это сделать, ведь данные в кассовую книгу вносятся на основании первичных документов ПКО и РКО, а никак не на основании кассового листа ОП) у себе эти данные не пойму. ОП не выделены на отдельный баланс и не имеют отдельных расчетных счетов.

Переносить сведения по обособленным подразделениям в кассовую книгу головной организации не нужно

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении
Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной

кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №20, месяца 2013
Касса обособленных подразделений порядок ведения и документооборот(материал находится в системе "Главбух" ВИП-версия для коммерческих организаций)

<…>

Ведение отдельных разделов единой кассовой книги в обособленных подразделениях

Некоторые компании кассовые операции территориально отдаленных обособленных подразделений отражают в отдельных разделах, томах или частях единой кассовой книги. Данный порядок документооборота нужно предусмотреть в бухгалтерской учетной политике.

Разделы кассовой книги удобнее вести автоматизированным способом, то есть формировать листы ежедневно в конце рабочего дня в виде распечаток с реквизитами, предусмотренными в унифицированной форме № КО-4. В конце отчетного периода они брошюруются.

На титульном листе каждого раздела (тома, части) указываются наименование организации, ее обособленного подразделения и номер раздела единой кассовой книги.

Поскольку в данном случае невозможно соблюдать сквозную нумерацию приходных и расходных кассовых ордеров в целом по организации, целесообразно приказом руководителя закрепить за каждым обособленным подразделением условное наименование или кодовый номер. Соответственно при оформлении приходных и расходных кассовых ордеров (формы № КО-1 и КО-2) им присваиваются дробные номера, где числитель — порядковый номер кассового ордера по журналу регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3), а знаменатель — код (условное наименование) обособленного подразделения.

Приказом руководителя организации необходимо установить периодичность передачи отдельных разделов единой кассовой книги, кассовых отчетов с приходными и расходными кассовыми документами, а также других первичных кассовых документов из обособленных подразделений в бухгалтерию головной организации.

В случае когда обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет отдельного расчетного счета, в бухгалтерию головной организации передаются оригиналы первичных кассовых документов и разделов (томов, частей) кассовой книги. Копии этих документов остаются в обособленном подразделении.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №37, месяца 2012

Как навести порядок в учете наличных (материал находится в системе "Главбух" ВИП-версия для коммерческих организаций)


Подразделения должны передавать листы кассовой книги в головной офис на следующий рабочий день. Но некоторые офисы не укладываются в срок. Вправе ли компания установить свой срок для передачи листов из подразделений в головной офис, например месяц?.

Нет, компания не вправе устанавливать свои сроки для передачи документов. Подразделение должно не позднее следующего рабочего дня передать в головной офис лист кассовой книги с остатком наличных на конец предыдущего дня (п. 5.6 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Никаких исключений из этого правила нет. Правда, нет и штрафов за нарушение срока. Главное, чтобы головной офис вовремя получал из подразделений данные об остатках наличных и не допускал превышения лимита кассы (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Оперативно передать сведения можно, например, по телефону или электронной почте. А сами листы передать позже.

У компании несколько подразделений. Листы их кассовых книг головной офис собирает и брошюрует отдельно по каждому офису. Надо ли по итогам года объединять эти книги в единую?.

Нет, заводить сводную книгу по всем подразделениям компании не обязаны. Положение требует только, чтобы листы кассовой книги обособленного подразделения были подобраны и сброшюрованы отдельно по каждому офису (п. 2.4 Положения № 373-П). Вместе с тем ничто не запрещает компании вести для собственного удобства сводную книгу по всем подразделениям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка