Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 58 просмотров

Заказчик рассчитался с нами квартирами, за выполненные нами работы по договору подряда. Риэлторская компания оказала нам услуги по продаже имущественного права на квартиру. Можем ли мы принять расходы, оплаченные риэлторской компании, в целях исчисления налога на прибыль?

оплату услуг риэлтора в расходы принять можно

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право », №7, февраль 2009
Личный опыт. Расходы на посредника обоснованы, даже если он не участвовал в сделке(материал находится в базе "Главбух" ВИП-версия для коммерческих организаций)

«Один из наших клиентов продал собственную недвижимость при участии риелторской компании, которая применяла «упрощенку». При очередной выездной проверке налоговики зацепились за эту сделку. По их мнению, в результате этой операции была занижена налоговая база по налогу на прибыль на сумму вознаграждения риелтору, который на самом деле покупателей не искал. Обосновали свой вывод инспекторы так. Во-первых, фактический поиск покупателя по заданию риелтора вела другая компания. При этом стоимость ее услуг оказалась в несколько раз меньше вознаграждения, выплаченного налогоплательщиком риелтору. Во-вторых, сама сделка по продаже недвижимости прошла без участия риелтора, так как договор был заключен напрямую между предприятием и покупателем. И наконец, излюбленный довод проверяющих – взаимозависимость. Они обнаружили ее в отношениях налогоплательщика и посредника.

Но у компании было что возразить. Статья 976 Гражданского кодекса вовсе не запрещает посреднику нанять для выполнения задания стороннюю организацию. При этом вопрос цены остается на усмотрение сторон и перепоручение риелтором исполнения обязательств по договору другому лицу за меньшее вознаграждение не противоречит никаким нормам. Что касается якобы завышенного риелторского вознаграждения, то по условиям договора его размер зависел от того, насколько предложенная найденным покупателем цена выше текущей цены, определенной оценщиком. А определение размера вознаграждения таким способом было направлено на стимулирование исполнителя найти наиболее выгодных для заказчика покупателей, что отвечает основным принципам рыночной экономики. В результате удалось продать недвижимость по цене на порядок выше той, которую определил независимый оценщик.

Саму же необходимость привлечения риелтора компания смогла обосновать тем, что в ее штате не было специалистов должного опыта и квалификации по такой специфической деятельности. При этом в период заключения посреднического договора и его исполнения компания и риелтор взаимозависимыми лицами не являлись. Они были таковыми лишь на момент проверки.

Но налоговики аргументы компании не приняли, и дело дошло до суда. Там компания все же смогла отстоять свою точку зрения.

Исходя из этого опыта, я рекомендую при продаже имущества с привлечением риелтора четче формулировать условия посреднического договора. Размер вознаграждения лучше разделить на две составляющие: оплата самого поиска и дополнительное вознаграждение за нахождение покупателя, выплачиваемое по факту заключения договора на продажу. Можно также прямо прописать, что договор купли-продажи недвижимости заключается непосредственно между собственником недвижимости и найденным покупателем без привлечения риелтора. Необходимо предусмотреть, как риелтор будет отчитываться об оказанных услугах, какие документы должен для этого предоставить (например, письма в адрес покупателей, распечатки телефонных переговоров, публикации в СМИ и т. п.). Стоит оговорить право риелтора привлекать для выполнения поручения других лиц, необходимо ли для этого письменное согласие заказчика».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка