Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 77 просмотров

Прошу разьяснить:можно ли принять в расходы страховку (ОСАГО) на расходы по налогу на прибыль арендованного транспортного средства.может ли директор сам себе подписать договор аренды транспортного средстава-легкового автомобиля

Да, расходы на страхование арендованного автомобиля можно принять в расходы для целей налогообложения прибыли, если обязанность по страхованию возложена на арендатора. С директором может быть заключен договор аренды транспортного средства, так как граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806, УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на ОСАГО (каско) по автомобилю, который организация получила по договору лизинга. На весь срок пользования она оформила временную регистрацию транспорта

Да, можно.

Организация, получившая автомобиль в аренду, должна страховать свою автогражданскую ответственность. Это следует из абзаца 4 статьи 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Хотя из названия Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно предположить, что ОСАГО обязательно только для собственников транспорта, – это не так. В данном случае под владельцами автомобилей понимаются не только собственники. К владельцам приравниваются также лица, которые распоряжаются транспортом на любом другом законном основании. В том числе на праве аренды. Поэтому организация-лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы по договору ОСАГО, заключенному в соответствии с законодательством. Основание для этого – пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Внимание: без договора ОСАГО организация не имеет права эксплуатировать транспортное средство (п. 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если порядок отражения страховых платежей в бухгалтерском и налоговом учете различается, то у организации возникнут временные разницы (п. 12 ПБУ 18/02). Например, такое может произойти, если в налоговом учете расходы признаны в момент оплаты, а в бухучете – в течение отчетного квартала. Как следствие, образуется отложенное налоговое обязательство или отложенный налоговый актив (п. 15 ПБУ 18/02). В этом случае делайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете,

или

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенный налоговый актив списывайте по мере признания расходов на страхование в налоговом учете. Отложенное налоговое обязательство – по мере признания расходов в бухучете. Поэтому ежемесячно до полного списания расходов на страхование нужно делать проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списана часть отложенного налогового актива за текущий месяц

или

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– списана часть отложенного налогового обязательства за текущий месяц.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 13, Июль 2014
Пять действенных способов обнулить накопленный подотчет директора

<…>

Способ № 4. Пользоваться имуществом директора за плату

Для кого подходит: Для компаний, которым есть что взять в пользование у директора.

Еще один способ закрыть долг — взять у директора в аренду что-нибудь, что нужно компании, например автомобиль. И ежемесячно выплачивать арендную плату. А директор из этой суммы будет постепенно погашать долг по подотчету. С арендной платы нужно будет удерживать НДФЛ. Взносами она не облагается. При этом арендную плату в отличие от матпомощи и подарков можно списать в налоговые расходы.

Безопаснее, чтобы сумма, которую вы будете начислять директору, не превышала рыночные арендные ставки. Иначе инспекторы сочтут расходы на аренду завышенными и пересчитают налог на прибыль.

Осторожно!

Можно закрывать подотчет компенсацией за использование машины. Но этот расход нормируют в налоговом учете.

Другая разновидность этого способа обнуления подотчета — выплачивать директору компенсацию за использование автомобиля. В таком случае удерживать НДФЛ вообще не понадобится, как и платить взносы. Основание — пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, подпункт «и» пункта 2 части 1 Закона № 212-ФЗ. Но при расчете налога на прибыль можно будет учесть только выплаты в пределах норм. Если объем двигателя меньше 2000 куб. см (включительно), то норма компенсации составит 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см — 1500 руб. в месяц. Для мотоциклов ежемесячная норма компенсации установлена в размере 600 руб.

В бухучете записи будут следующими:

Дебет 26 (44) Кредит 73
— начислена компенсация за использование личного имущества сотрудника (арендная плата);

Дебет 73 Кредит 71
— зачтены выданные подотчетные средства в счет выплаты компенсации или арендной платы.

Гражданский кодекс РФ Часть первая

Статья 421. Свобода договора28429

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка