Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
9 сентября 2015 9 просмотров

Если технически, кондиционеры можно без особых проблем перевесить в любое другое помещение, то перегородки подойдут не во всякое помещение, а в такое же по высоте, или просто будут установлены частично по высоте, не до потолка, благо, их секционная структура позволит это сделать.Вероятнее всего, когда мы будем съезжать из этого арендованного помещения, мы будем рассматривать вопрос о демонтаже этих предметов. Договором аренды предусмотрен ремонт для устранения следов демонтажа, поэтому все равно ремонт придется делать и следы демонтажа устранять. Но, если специалисты скажут, что цена вопроса по демонтажу всего этого добра превышает стоимость самих этих предметов, то допускаю, что руководитель примет решение их оставлять со словами "дешевле новые купить". Тогда, вероятно, и появится проблема (Пожалуйста, посоветуйте, что предпринять ДО наступления проблем)))

В данной ситуации такие улучшения нужно учитывать как отделимые. В случае, если при расторжении договора аренды Вы не будете демонтировать это имущество – то передачу оборудования следует оформить как безвозмездную передачу. Пример отражения такой операции приведен в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из статьи справки: Отделимые улучшения арендованного имущества

Отделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения, которые можно демонтировать без вреда для арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества (например, установка магнитолы на автомобиль) (ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).*

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Что относится к отделимым улучшениям*

В законодательстве определения отделимых улучшений нет. К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию, без труда демонтируемых от него, и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым (например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).*

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила фирма (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

О том, относится ли ремонт и реконструкция к отделимым улучшениям арендованного имущества, подробнее см. Как арендодателю отразить отделимые улучшения арендованного имущества в бухучете и при налогообложении.

<…>

Из рекомендации Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Бухучет*

Со следующего месяца после безвозмездной передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства.

Остаточную стоимость передаваемого основного средства и другие затраты, связанные с безвозмездной передачей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите в составе прочих расходов (п. 30 и 31 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)). Остаточную стоимость учитывайте в момент передачи объекта, а другие расходы – в момент их возникновения (п. 16 и 17 ПБУ 10/99).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Такой порядок изложен в Инструкции к плану счетов (счет 01).

ОСНО*

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объекта основных средств (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче основного средства.

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792, ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете правил учета остаточной стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, а также начисленной при этом суммы НДС, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно с остаточной стоимостью и другими расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с разницы в расходах, связанных с безвозмездной передачей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Входной НДС по затратам, связанным с передачей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства) (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей основного средства.

Некоторые виды операций по безвозмездной передаче имущества НДС не облагаются. Подробнее см. Какие операции облагаются НДС.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи основного средства*

ЗАО «Альфа» в январе безвозмездно передало некоммерческой организации оборудование, которое учитывалось в составе основных средств. По данным бухгалтерского и налогового учета:

  • первоначальная стоимость объекта – 150 000 руб.;
  • амортизация, начисленная за период использования объекта, – 90 000 руб.

Рыночная стоимость оборудования – 60 000 руб. Расходы на его доставку составили 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.).

При передаче основного средства бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 150 000 руб. – отражена первоначальная стоимость безвозмездно переданного оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 90 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 60 000 руб. (150 000 руб. – 90 000 руб.) – отражена остаточная стоимость безвозмездно переданного оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 500 руб. (590 руб. – 90 руб.) – учтены расходы на доставку оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 руб. – отражен НДС по затратам на доставку оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. (60 000 руб. ? 18%) – начислен НДС при безвозмездной передаче оборудования;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 руб. – принят к вычету входной НДС по затратам на доставку.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не учел в составе расходов остаточную стоимость переданного оборудования, НДС, начисленный при его безвозмездной передаче, и затраты на его доставку. Поэтому в январе он отразил в бухучете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 14 260 руб. ((60 000 руб. + 10 800 руб. + 500 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства, в бухгалтерском и налоговом учете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка