Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 6 просмотров

Организация только что создана. Занимается разработкой ПО. Полгода она его создает под конкретный заказ (получен аванс). НОПО (несколько наименований) будет продаваться до конца существования РФ и другим заказчикам, не имеет определенного срока для определения срока существования и соответственно для начисления амортизации. Означает ли по вашему что в данном случае у организации нулевые затраты за полгода по данной продаже.

В данной ситуации:

2. В данной ситуации ПО является НМА и учитывается соответственно. В ответе была приведена рекомендация, касающаяся учета НМА ПО. Дело в том, что компьютерная программа также является ПО, как и Ваше, только установлена на компьютер, но сути дела это обстоятельство не меняет. Конкретной рекомендации для учета ПО (не для компьютера) в системе не имеется.

3. В налоговом учете определите срок полезного использования, в соответствии с п.2 статьи 258 НК РФ, то есть, равный 10 годам.

4. Конечно, это неверно (то, что указано в соответствующем пункте вопроса). Такие расходы будут обязательно учтены в соответствии с п.3 данного ответа.

5. Нет, не означает. Подготовительные расходы учитываются на счете 97 и переносятся на себестоимость в порядке, утвержденном учетной политикой организации (в БУ). В НУ подготовительные расходы можно учесть сразу (однако с учетом особенностей признания затрат на ПО, озвученных выше) http://www.1gl.ru/#/document/12/53050/?step=58

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

<…>

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).*

<…>

Из Налогового кодекса РФ
Части второй

Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)

<…>

2. Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка