Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 38 просмотров

ООО приобрело (и оплатило) пивоваренное оборудование, которое было смонтировано в марте 2015 г. в здании ресторана, принадлежащего иному юридическому лицу. Здание ресторана введено в эксплуатацию в апреле 2015 года. Тогда же был заключен договор аренды между собственником ресторана и ООО на площади, занимаемые в ресторане пивоварней и помещения для размещения персонала пивоварни. Пуско-наладочные работы, связанные с пивоваренным оборудованием (производитель оборудования проверил техническую готовность оборудования к выпуску продукции и провел пробный выпуск), были окончены в марте 2015 г. Но выпускать и продавать пиво ООО не имеет права до оформления технических условий на производимую продукцию (пиво) и сертификацию производственного процесса. Сертификация и оформление необходимых бумаг будут окончены в сентябре 2015г. Вопрос: может ли ООО ввести оборудование в эксплуатацию в качестве основных средств в сентябре 2015 г. на дату получения разрешительной документации (ведь до этого момента эксплуатировать оборудование по назначению ООО права не имеет)? Или ООО обязано было осуществить ввод в эксплуатацию в марте 2015г. по окончании пуско-наладочных работ? Если ввод должен был быть в марте 2015г., то можно ли учитывать в затратах для налога на прибыль амортизацию за период с момента ввода до окончания сертификации производства?

Правильнее было ввести оборудование в эксплуатацию в марте месяце, когда пуско-наладочные работы были окончены.

Так как в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из Ваших документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. И только если объект простаивает и законсервирован, его свойства не ухудшаются. Но поступить так можно только после ввода объекта в эксплуатацию. То есть Вам следовало ввести в эксплуатацию оборудование в марте и перевести его на консервацию.

Если бы ввели в марте оборудование, которое простаивало бы до момента получения разрешительной документации по производству, то в таком случае простаивающий объект из состава амортизируемого имущества не исключается. То есть амортизацию по этому объекту нужно начислять в прежнем порядке (письма Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 и ФНС России от 12 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6818). Однако суммы начисленной амортизации в расчет налога на прибыль включать нельзя: они не являются экономически обоснованными (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. И только если объект простаивает и законсервирован, его свойства не ухудшаются. Но поступить так можно только после ввода объекта в эксплуатацию.*

<…>

Ситуация: как определить дату, когда основное средство ввели в эксплуатацию

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда основное средство будет готово к использованию. Подтвердите это актом или отдельным приказом.

Момент, когда вы фактически начнете использовать имущество, значения не имеет. Ведь готовое к использованию имущество начинает изнашиваться и морально устаревать сразу. Его нужно амортизировать. При этом если объект не введен в эксплуатацию, его не амортизируют. Это следует из пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для законсервированного имущества. Но даже его все равно сначала вводят в эксплуатацию, а потом консервируют.*

<…>

Если основное средство начали фактически эксплуатировать позже принятия его на учет, то к счету 01 (03) откройте субсчета «Основные средства на складе (в запасе)» и «Основные средства в эксплуатации». Принятие на учет основного средства отразите в общем порядке проводкой:*

Дебет 01 (03) Кредит 08
– принято к учету основное средство.

Когда, наконец, основное средство будут фактически эксплуатировать, сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) «Основные средства на складе (в запасе)»
– введено в эксплуатацию основное средство.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01счет 03).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

По общему правилу если имущество учитывается на счете 01 (является основным средством), то независимо от того, используется оно в деятельности организации или нет, начисляйте по нему амортизацию. Исключением, в частности, является консервация основного средства на срок более трех месяцев и другие случаи.

Основное средство организация может начать использовать не сразу. В этом случае оно принимается к учету на отдельный субсчет к счету 01, который может называться, например, «Основные средства в запасе». Такой порядок распространяется на все объекты основных средств: движимое (приобретенное, созданное, требующее монтажа) и недвижимое имущество (с момента подачи документов на госрегистрацию права собственности). Это следует из подпункта «а» пункта 4 ПБУ 6/01, пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н и Инструкции к плану счетов.*

Начислять амортизацию в бухучете нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). Таким образом, после отражения полученного имущества на счете 01 организация должна начать его амортизировать. Делать это нужно независимо от того, начала организация использовать данный объект или нет.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать амортизацию по простаивающему имуществу

<…>

Вместе с тем, причиной простоя может быть невозможность (нецелесообразность) использования объекта основных средств в деятельности, направленной на получение дохода. В таком случае простаивающий объект из состава амортизируемого имущества не исключается. То есть амортизацию по этому объекту нужно начислять в прежнем порядке (письма Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 и ФНС России от 12 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6818). Однако суммы начисленной амортизации в расчет налога на прибыль включать нельзя: они не являются экономически обоснованными (п. 49 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка