Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 4 просмотра

Наша организация закупает ТМЦ у организации А. Организация А обеспечивает доставку ТМЦ согласно нашей заявки на наши склады, так и на склады наших субподрядных организаций, которым мы их в свою очередь продаем или передаем на давальческой основе, в зависимости от условий договора. Стоимость доставки включена с стоимость ТМЦ.Организация А нам предоставляет только ТОРГ-12 и счет-фактуру. ТТН и ТН предоставлять отказывается. В ТОРГ-12 по строке грузополучатель указан адрес головной организации, а не место фактической доставки товаров.Какие наши риски:- при отсутствии ТТН или ТН;- если не верно указан грузополучатель?

1. Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. В данном случае доставку осуществляет продавец, поэтому рисков при отсутствии ТТН и ТН нет.

2. Неправильное указание грузополучателя не препятствует определению продавца и покупателя, наименования и стоимости товаров, ставки и суммы НДС. Поэтому рисков при принятии к вычету НДС нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли применить вычет по НДС при отсутствии транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т). Товары были доставлены автотранспортом перевозчика и оприходованы на склад на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12

Отсутствие транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т) не лишает организацию права на вычет входного НДС на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Объясняется это следующим образом.

Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. То есть указанный документ является основанием для принятия организацией-грузоотправителем (в данном случае продавцом) к учету услуг по перевозке грузов, оказанных организацией-перевозчиком (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Продажу (отгрузку) товаров документируют товарной накладной по форме № ТОРГ-12, составленной в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца, второй передается покупателю и является основанием для оприходования товаров покупателем (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому, если поставщик представил товарную накладную по форме № ТОРГ-12, этого достаточно для отражения организацией-покупателем, не являющимся заказчиком перевозки, поступления товара и принятия входного НДС к вычету. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461.

По рассматриваемой проблеме существует и другая точка зрения. Она сводится к тому, что доставка товаров покупателю автотранспортом перевозчика должна быть задокументирована транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. В частности, такая позиция отражена в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681. Разъяснения, приведенные в данном письме, касаются факта подтверждения расходов на транспортировку в целях расчета налога на прибыль. Данное правило можно применить и для подтверждения факта доставки товара в целях применения вычета по НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому для подтверждения права на принятие НДС к вычету проверяющие могут потребовать накладную по форме № ТОРГ-12 и одну из накладных: транспортную накладную или товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т.

Однако учитывая устойчивую положительную арбитражную практику, организация-покупатель вправе принять к вычету входной НДС при отсутствии транспортной накладной и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, если будут соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2011 г. № Ф09-3505/11Северо-Западного округа от 26 января 2009 г. № А44-1039/2008Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2008 г. № А78-2629/07-С3-9/155-04АП-4801/07-Ф02-1583/08Западно-Сибирского округа от 25 августа 2008 г. № Ф04-5185/2008(10427-А46-41)Московского округа от 19 октября 2006 г. № КА-А40/10202-06Поволжского округа от 20 января 2009 г. № А55-8911/2008). Несмотря на то что в данных решениях рассматривался вопрос о необходимости применять товарно-транспортную накладную, сделанные выводы можно распространить и на необязательность составления транспортной накладной. Ведь транспортная накладная также не является документом, подтверждающим оприходование товара.

Из статьи журнала «Главбух», №4, февраль 2010
Какие неточности в счете-фактуре на вычет уже не влияют, а в чем лучше не ошибаться

<…>

Обязательные реквизиты, в которых теперь ошибаться не опасно

Остальные обязательные реквизиты:
– данные о грузоотправителе и грузополучателе;
– номер расчетно-платежного документа (если был аванс);
– подписи главного бухгалтера и руководителя (или других уполномоченных лиц).

Если все эти строки счета-фактуры заполнены, пусть даже и с ошибками, покупатель получает право на вычет.

Сведения о грузополучателе и грузоотправителе

Ошибки в данных о грузополучателе и грузоотправителе – одна из самых частых причин отказа в вычете.

Какими требования были. Раньше инспекторы доначисляли НДС, если данные о грузоотправителе (грузополучателе) и его адресе были заполнены не так, как того требуют Правила, утвержденные постановлением № 914. А именно когда продавец и грузоотправитель совпадают, то в строке 3 счета-фактуры надо написать "он же". Если же это разные компании, то надо поставить наименование отправителя и его почтовый адрес. А когда счет-фактура выписан на работы, услуги или имущественные права, строку 3 заполнять вовсе не надо (ставятся прочерки).

Строку 4 тоже нужно заполнять, только если речь идет о товарах. Но при этом Правила предписывают вносить в строку 4 полное или сокращенное название получателя, а также его почтовый адрес, даже если покупатель и грузополучатель совпадают.

Какими требования стали. С 2010 года ошибки в строках 3 и 4 не должны приводить к отказам в вычете. Ведь сведения о грузополучателе и грузоотправителе не являются реквизитами, по которым можно идентифицировать продавца и покупателя.

<…>

Главное, о чем важно помнить

1. Как и раньше, в счете-фактуре должны быть заполнены все строки, в которых предусмотрены обязательные реквизиты счета-фактуры.

2. Если ошибка в обязательном реквизите не мешает определить продавца и покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму НДС, то инспекторы не станут доначислять налог.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка