Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 16 просмотров

Подскажите, частная организация по уходу за пожилыми людьми относится к медицинским организациям?Какие льготы есть в налогообложении для медицинских организаций

Медицинская организация – это организация, занимающаяся медицинской деятельностью. В свою очередь, медицинская деятельность подразумевает оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и трансплантацию органов и тканей. Об этом сказано в частях 10 и 11 статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

В любом случае медицинская организация оказывает медицинские услуги.

Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Соответственно, если речь идет лишь об уходе за пожилыми гражданами, то это социальное обслуживание. Если же речь идет об оказании услуг по медицинском вмешательству, то такая деятельность относится к медицинской. Поэтому в общем плане организация по уходу за пожилыми гражданами не относится к медицинским, но может осуществлять медицинскую деятельность. По поводу основных льгот по налогу на прибыль и НДС написано ниже.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль<…>

10. Доходы медицинских организаций

В отношении прибыли организаций, которые ведут медицинскую деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов медицинской деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. При этом в целях применения ставки 0 процентов к медицинской деятельности не относится деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением.

Условия применения нулевой ставки определены в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Одно из них – соотношение между объемом доходов от медицинской деятельности и общим объемом доходов, полученных организацией. Это соотношение не должно быть меньше 90 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Причем, если наряду с медицинской деятельностью организация оказывает образовательные услуги и (или) занимается социальным обслуживанием населения, ограничение по доходам в 90 процентов нужно считать отдельно – только по медицинской деятельности. Если в совокупности доходы от медицинской, образовательной и социальной деятельности будут 90 процентов и более, а от медицинской деятельности – менее 90 процентов, нулевую ставку применять нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41223 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14370).

Медицинские организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию заявление и необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.*

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и медицинские организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.

По общему правилу медицинская организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в следующих случаях.

Первый, когда медицинская организация заявила льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Второй, когда организация, которая уже применяла нулевую ставку, перешла на упрощенку, а потом опять вернулась на общую систему налогообложения. Если после возврата на общую систему условия пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ выполняются, такая организация сразу же может продолжать пользоваться нулевой ставкой. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы).

<…>2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС<…>

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при реализации сотрудникам платных медицинских услуг. Услуги оказываются в собственном медпункте, который имеет лицензию на оказание таких услуг

Да, может.

В подпункте 2 пункта 2 и пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что от уплаты НДС освобождаются медицинские услуги, которые оказывают медицинские организации или учреждения. Перечень медицинских услуг, реализация которых освобождается от уплаты НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. Оказывать эти услуги можно только при наличии действующей лицензии, выданной в соответствии с пунктом 1 Требований, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Кроме того, право организации на оказание медицинских услуг должно быть подтверждено соответствующим кодом ОКВЭД, зарегистрированным в ЕГРЮЛ.*

Если эти условия выполняются, организация может использовать льготу по НДС при реализации платных медицинских услуг, оказываемых ее медпунктом. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-07-07/29160.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка