Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 54 просмотра

ИП на УСН доходы открывает кафе. Хочет взять патент (зал для клиентов до 50 м2). Какие документы должен иметь ИП, что бы не было претензий со стороны контролирующих органов? 2. Должен ли ИП вести технологические карты на продукты, калькуляции блюда (он ведь не ведет бухучет)?Спасибо.

ИП, который планирует открыть кафе должен вести кадровый учет (заключать трудовые договоры, вести трудовые книжки, принимать локальные нормативные акты и т. д.), т.к. от такой обязанности он не освобожден.

ИП полностью освобождены от ведения бухучета, поэтому вести технологические карты на продукты и калькуляцию блюда вести не обязательно.

Однако если ИП планирует торговать алкогольной продукцией, то ему необходимо использовать ККТ, соответственно он должен вести журнал кассира-операциониста на основании Z-отчета, справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. Также необходимо будет получить лицензию на продажу алкогольной продукции и сдавать алкогольную декларацию

Если ИП не будет торговать алкогольной продукцией, то ККТ он вправе не принять, однако при продаже товаров ему по требованию покупателей нужно будет выдавать товарный чек или квитанцию.

Также ИП должен сдавать справки 2-НДФЛ по доходам, выплаченным сотрудникам; отчетность по страховым взносам, книга учета доходов по каждому патенту.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 6, ИЮНЬ 2014

1.Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Как индивидуальному предпринимателю оформить трудовые отношения с работником?

Что нужно учесть предпринимателю при найме работников по российскому законодательству? Нужно ли регистрировать трудовой договор в органах занятости?
Майя Сорокина, предприниматель (г. Симферополь)

Индивидуальный предприниматель оформляет прием сотрудников на работу в общем порядке (ст. 68 ТК РФписьмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 44146). Он обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме, включив в него обязательные условия, предусмотренные Трудовым кодексом (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). На основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу.

Если работник заключает трудовой договор впервые, предприниматель оформляет ему трудовую книжку (образец ниже) и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. В записи о приеме на работу в трудовой книжке в графе 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка (без номера) указывается полное наименование индивидуального предпринимателя, а также сокращенное наименование (при его наличии). Нужно использовать записи из свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом указывается фамилия, имя, отчество предпринимателя (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6).*

Также индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи. Для уплаты страховых взносов работодателю нужно зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда РФ.

Требования регистрировать трудовые договоры в органах службы занятости российское законодательство не содержит. Обязанность зарегистрировать в уведомительном порядке трудовой договор в органе местного самоуправления возложена только на работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями(ч. четвертая ст. 303 ТК РФ).

С какими особенностями должны вести кадровый учет предприниматели?

Предусмотрены ли российским законодательством особенности ведения кадрового учета индивидуальными предпринимателями?
Игорь Романов, предприниматель (г. Судак)

Да, предусмотрены. Индивидуальные предприниматели не обязаны вести воинский учет (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). В остальном работодатель – индивидуальный предприниматель имеет такой же статус в трудовых отношениях, как работодатель – юридическое лицо (заключает трудовые договоры, ведет трудовые книжки, принимает локальные нормативные акты и т. д.).Предприниматель может применять как унифицированные формы поучету кадров, так и разработанные самостоятельно.

Спорным является вопрос об обязанности предпринимателей вести личные карточки. Однако с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, увольнении работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в его личной карточке (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Поэтому предпринимателю следует оформить на каждого сотрудника личную карточку.

Законодательство прямо не обязывает предпринимателей иметь печать. Из этого делается вывод, что вопрос об изготовлении и использовании печати индивидуальный предприниматель вправе решить самостоятельно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 сентября 2008 г. № Ф03-А51/08-2/3390). Но при увольнении работника все записи, внесенные в трудовую книжку, необходимо заверить подписью и печатью работодателя (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Значит, индивидуальному предпринимателю следует изготовить печать.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как организовать ведение бухучета


Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>


Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателя на патенте будет такой:*

По патентной системе сдавать декларацию не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

4.За торговлю алкоголем без лицензии предпринимателю грозит штраф

Документ: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2014 № А19-2251/2014
Позиция суда: предпринимателя можно оштрафовать за отсутствие лицензии на осуществление розничной торговли алкоголем даже несмотря на то, что законодательством не предусмотрена выдача ему такой лицензии.
Цена вопроса: 4000 руб.

Предприниматель занимался розничной торговлей алкогольной продукцией без получения специального разрешения на ведение такой деятельности. При этомчастью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление деятельности без лицензии, если она необходима. На этом основании контролеры привлекли коммерсанта к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 4000 руб. Предприниматель с таким решением не согласился, поскольку частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ ответственность предусмотрена только для организаций и ее должностных лиц. И обратился в суд.

Арбитры указали, что в соответствии со статьями 16 и 18 Федерального закона от 22.11.95 № 171ФЗ розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию и ею вправе заниматься только организации. Индивидуальные предприниматели могут заниматься исключительно розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также спиртосодержащей непищевой продукции.

Если же в нарушение законодательных норм предприниматель осуществляет розничную торговлю алкоголем без лицензии, он может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 НК РФ. При этом тот факт, что данная норма предусматривает наказание только для юридических лиц, значения не имеет.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что контролеры правомерно привлекли коммерсанта, осуществляющего розничную торговлю алкоголем без лицензии, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 34, СЕНТЯБРЬ 2013

5.Продавцы пива тоже сдают алкогольную декларацию

«…Веду учет у предпринимателя, который зарегистрирован в инспекции в июле 2013 года и продает в розницу пиво. Надо ли сдавать алкогольную декларацию, и если да, то в какой срок?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Корягиной, г. Москва

Да, Ирина, декларацию надо представить.

Предприниматели, которые продают пиво в розницу, должны в электронном виде сдать декларацию об объеме реализованной алкогольной продукции (п. 4 ст. 14 Федерального закона от22.11.95 №171-ФЗ). Причем сразу в две инстанции. Сначала отчет необходимо направить в Департамент торговли и услуг города Москвы либо в электронном виде, либо почтой. А затем — в адрес Росалкогольрегулирования через личный кабинет на сайтеwww.fsrar.ru.

Декларацию за третий квартал 2013 года представляют в департамент торговли не позднее 10 октября 2013 года (п. 15 Правил, утв. постановлением Правительства РФот09.08.12 №815). А в адрес Росалкогольрегулирования — не позднее следующего рабочего дня после отправки отчета в департамент. За непредставление отчета предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 3 до 4 тыс. рублей (ст. 15.13 КоАП РФ).*

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7.Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата


Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.

Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.83.8.1 Типовых правил, утвержденныхписьмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88(п. 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).

Если разменные монеты и купюры передаются из главной кассы организации в кассы обособленных подразделений, то при передаче денег необходимо:

Такой вывод следует из пунктов 4.16.4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У иуказаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

При поступлении разменных денег в кассу обособленного подразделения организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Выдачу разменных денег из кассы обособленного подразделения кассирам-операционистам того же подразделения оформите в общем порядке.

Эксплуатация ККТ в течение смены

В течение смены кассир-операционист:

  • принимает наличную и безналичную выручку, поступающую в оплату за реализованные товары (работы, услуги);
  • выдает наличные из кассы при возврате товаров покупателям (отказе клиентов от работ, услуг).

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденнымипостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнениюформы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка