Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 сентября 2015 2 просмотра

Поставщик иностранная организация, из-за повышения курса доллара решил уменьшить сумму нашей задолженности перед ним.таким образом сумма договора в доллара уменьшена на 10%. о чем заключено дополнительное соглашениеСледует ли нам считать это это списание кредиторской задолженности и не востанавливать НДС?или же нам следует считать это скидкой и следует восстановить принятый к вычету НДС?

Если таможенная стоимость товара не изменяется, то сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. То есть при предоставлении поставщиком скидки по оплате товара оснований для восстановления суммы НДС нет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить НДС, уплаченный на таможне при ввозе импортного товара. Иностранный поставщик предоставил скидку по оплате товара в связи с достижением определенного объема закупок. Таможенная стоимость товара не изменилась

Нет, не нужно.

НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, необходимо восстановить только при уменьшении таможенной стоимости ввозимого товара. Это объясняется тем, что сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе импортных товаров в Россию и принимаемая импортером к вычету, определяется исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Таможенная стоимость импортных товаров может не совпадать с их договорной стоимостью (ст. 64–69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Предоставление импортеру скидки по оплате товаров не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка