Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 36 просмотров

ГТД оформлен 30.06.2015г., инвойс от29.06.2015г., акт таможенного осмотра проведен 02.07.2015г., товар вывезен 04.07.2015г.Провела во 2 квартале. Вопрос: в каком отчетном периоде должны указывать данные по этой декларации(ГТД) в НД по НДС и НДПИ?

Если организация произвела отгрузку 04.07.15, то данные по отгрузке нужно отразить в декларации по НДС в июле месяце, т.к. организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.

При определении сумм выручки от реализации добытого полезного ископаемого для формирования налоговой базы по НДПИ необходимо руководствоваться данными налогового учета. При методе начисления выручка от реализации доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, т.е. если организация использует этот метод, то данные она должна указать в июле месяце. Если организация применяет кассовый метод, то доходы признают в том периоде, в котором они получены. Таким образом, данные в декларации по НДПИ необходимо указать в том периоде, когда возник доход у организации.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Счет-фактура при экспорте

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как рассчитать НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого

<…>

Налоговая база исходя из цен реализации

Способ расчета стоимости полезного ископаемого (исходя из цен реализации) применяйте при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация не получает субсидии из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью;
  • у организации были факты реализации полезного ископаемого в течение месяца, за который рассчитывается НДПИ.

Это следует из пункта 3 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета стоимости добытого полезного ископаемого исходя из сложившихся цен реализации без учета субсидий и исходя из цен реализации почти аналогичен.

Стоимость добытого полезного ископаемого рассчитайте по формуле:

Налоговая база (стоимость добытого полезного ископаемого) = Количество добытого полезного ископаемого ? Стоимость единицы добытого полезного ископаемого

 При определении количества добытого полезного ископаемого воспользуйтесь порядком, применяемым при расчете НДПИ по углю, нефти и газу. Количество добытых драгоценных металлов, камней и полезных компонентов, содержащихся в многокомпонентной комплексной руде, определяйте с учетом особенностей, установленных пунктами 45 и 6 статьи 339 Налогового кодекса РФ.

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого определите отдельно по каждому виду полезного ископаемого исходя из цен реализации соответствующего вида полезного ископаемого.

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого зависит от выручки от реализации и количества реализованного за месяц полезного ископаемого:

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого = Стоимость реализованного полезного ископаемого (без НДС и акцизов) Расходы на доставку : Количество реализованного за месяц полезного ископаемого

Если налоговая база определяется исходя из сложившихся цен реализации без учета субсидий, то цены реализации нужно предварительно уменьшить на величину субсидий. Если операции по реализации полезного ископаемого в текущем налоговом периоде отсутствуют, используйте цены реализации предыдущего налогового периода. При этом предыдущим налоговым периодом признается месяц, непосредственно предшествующий текущему. Например, если текущим налоговым периодом является февраль 2015 года, то предыдущим считается январь 2015 года. Данные за более ранние периоды при расчете налога не учитываются. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1631. В этом заключаются отличия от способа расчета стоимости полезного ископаемого исходя из цен реализации.

К расходам на доставку относятся:

  • таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на перевозку полезного ископаемого от пункта отгрузки до получателя (в частности, магистральными трубопроводами, железнодорожным, водным и другим транспортом), включая расходы на слив, налив, погрузку, разгрузку и перегрузку, на оплату услуг в портах и транспортно-экспедиционных услуг;
  • расходы на обязательное страхование грузов.

Перечень затрат, на которые может быть уменьшена выручка от реализации в целях расчета НДПИ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-06-06-01/18).

Если выручка за полезное ископаемое получена в иностранной валюте, то ее необходимо пересчитать в рубли по курсу Банка России, который действовал в день реализации полезного ископаемого. Датой реализации в данном случае будет дата оплаты или дата отгрузки, в зависимости от выбранного организацией метода учета доходов и расходов в целях налогообложения прибыли.*

<…>

4.ПИСЬМО от 12 августа 2010 г. N 03-06-06-01/9


«Вопрос

1. Для определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых налогоплательщик должен произвести оценку стоимости добытых полезных ископаемых в соответствии со ст.340 НК РФ на основании показателей "выручка от реализации добытого полезного ископаемого" и "расходы по доставке".При этом в п.2 и 3 ст.340 НК РФ указано, что дата реализации определяется в соответствии сост.271 или 273 НК РФП.4 ст.340 НК РФ устанавливает, что расчетная стоимость добытого полезного ископаемого формируется налогоплательщиком на основании данных налогового учета из расходов, рассчитанных по правилам главы 25 НК РФ.Просим разъяснить, каким образом следует определять суммы показателей "выручка от реализации добытого полезного ископаемого" и "расходы по доставке" - на основании данных налогового учета в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, на основании данных бухгалтерского учета или по иным правилам.*

<…>

В соответствии с письмом о порядке определения стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии со статьей 340 главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оценка стоимости добытых полезных ископаемых в целях определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) производится исходя из выручки от реализации добытых полезных ископаемых, определяемой на основании цен реализации с учетом положений статьи 40 Кодекса, без налога на добавленную стоимость и акциза, уменьшенных на сумму расходов налогоплательщика по доставке в зависимости от условий поставки.

При этом, в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого оценка стоимости добытого полезного ископаемого производится исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого, определяемой на основании данных налогового учета, в том порядке признания доходов и расходов, который налогоплательщик применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, учитывая, что порядок исчисления НДПИ установлен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и принимая во внимание, что положения одной статьи Кодекса не могут применяться различно в зависимости от способа оценки добытого полезного ископаемого, при определении сумм выручки от реализации добытого полезного ископаемого и расходов по его доставке для формирования налоговой базы по НДПИ необходимо руководствоваться данными налогового учета.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка