Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 64 просмотра

При подключении к системе Сбис (электронная система сдачи отчетности в ИФНС), было оформлено 3 шт электронных прав на (наши) разные юр лица. В платежном поручении и в акте приема-передачи неисключительных прав не оговариваются эти юр лица, все выписано на одну нашу компанию, с которой и был произведен платеж, просто стоит кол-во 3 шт. на общую сумму 1500р, НДС не облагается. Подскажите пожалуйста, как правильно учесть данные расходы при расчете налога на прибыль. спасибо..

Затраты включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Учесть можно только ту часть затрат, которая относится к Вашей организации.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле», № 1, 1 квартал 2008


Затраты торговой фирмы на электронную отчетность

<…>

Учитываем расходы при налогообложении

Для сдачи отчетности потребуется компьютер с выходом в Интернет, который и в бухгалтерском, и в налоговом учете признается основным средством. Далее нужно узнать, какая организация является специализированным оператором связи по передаче отчетности в налоговые органы. Лучше всего это сделать в своей инспекции. Дело в том, что оператор должен иметь лицензию на оказание таких услуг. С оператором нужно заключить договор и у него же приобрести программное обеспечение.

В связи с этим торговой организации предстоят расходы:
– по приобретению лицензии на право пользования программой подготовки и шифрования данных;
– на подключение в качестве абонента специализированного оператора связи;
– по абонентскому обслуживанию;
– на оплату доступа в Интернет.

Все расходы, связанные со сдачей отчетности в электронном виде, безусловно, соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь таково требование налогового законодательства. И конечно, все эти расходы должны быть подтверждены документами.

<…>

Приобретение права на использование программы

Расходы по приобретению права на использование специальной программы для передачи отчетности в налоговом учете относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Однако признать их единовременно не получится. Это связано с тем, что с 1 января 2006 года Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ была изменена редакция абзаца второго пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В настоящий момент он гласит, что, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В результате если в договоре не указан срок, в течение которого организация имеет право пользоваться приобретенными программами, то распределить расходы нужно в течение периода времени, который организация самостоятельно установит в учетной политике (письма Минфина России от 25 июля 2007 г. № 03-03-06/2/139 и от 18 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/75).

По нашему мнению, списать на расходы стоимость этих программ организация имеет право равномерно в течение действия договора с оператором связи. Ведь такой договор организация заключит на определенный срок, а потом может его либо перезаключить на новый срок, либо продлить. Следовательно, пользоваться этими специальными программами она будет в течение определенного срока.

Документальным подтверждением этих расходов будет служить акт сдачи-приемки выполненных работ по установке программ на компьютер, который подписан между представителем организации и представителем оператора связи.

Подключение в качестве абонента

Плата за подключение в качестве абонента специализированного оператора связи включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). То есть как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, на оплату услуг связи.

Подключение представляет собой разовую услугу по предоставлению доступа к каналам связи оператора. Поэтому на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ их можно признать в расходах единовременно на основании документа оператора связи о том, что подключение произведено.

Абонентская плата

Суммы оплаты за абонентское обслуживание также можно включить в состав расходов. Основание – подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такие затраты признают в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Бывает, что оператор связи включает в договор условие об оплате этой услуги единовременно за весь период действия договора или за какую-либо часть этого срока. В этом случае перечисление соответствующей суммы представляет собой предварительную оплату за услугу, которая будет оказываться оператором постепенно.

При исчислении налога на прибыль торговая фирма сможет признать расходы по мере фактического оказания услуг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка