Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 2 просмотра

Была перерегистрация предприятия, в связи с этим всех сотрудников предприятия увольняли, а затем снова оформляли на новое перерегистрированное предприятие, но одну сотрудницу, которая была в декретном отпуске забыли оформить на новое предприятие. Как восстановить сотрудницу? можно ли задним числом ее оформить? Какие отчеты или уточненки нужно сдать? Будут ли при этом штрафные санкции для предприятия?

Сотрудницу уволили в марте 2015 г. по собственному желанию. Это действие должно быть осуществлено в соответствии с нормами ТК РФ. Если вы оформили приказ об увольнении без получения от нее заявления, то это нарушение трудового законодательства. Для того, чтобы избежать санкций, вам нужно получить от сотрудницы правильно датированное (задним числом) заявление об увольнении по собственному желанию. О дате заявления читайте в нижеследующей подборке.

Если вы получите заявление от сотрудницы, то ее увольнение будет законным, и вновь брать ее на работу вы не обязаны. Но вы можете взять ее в штат, при этом документы нужно оформлять в обычном порядке, как при приеме нового сотрудника.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Что писать в трудовой книжке при увольнении сотрудника организации, расположенной в Республике Крым (г. Севастополе), если трудовой договор в письменной форме с ним не заключался

Укажите соответствующую статью Трудового кодекса РФ в зависимости от основания увольнения.

Начиная с 15 октября 2014 года работодатели Республики Крым (г. Севастополя) расторгают трудовые договоры на основании норм Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Основания для расторжения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. При этом в данной статье не сказано, что она действует только в отношении трудовых договоров, заключенных в письменной форме. Согласно статье 24 КЗоТ Украины письменная форма договора не является обязательной. А трудовой договор считается заключенным с даты издания приказа о зачислении сотрудника на работу или с даты, когда сотрудника допустили к работе.

В рассматриваемой ситуации речь идет как раз о расторжении трудового договора, который был заключен в устной форме. Поэтому внесите запись в трудовую книжку на общих основаниях.

2. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В ряде случаев предупредить о грядущем увольнении сотрудник должен еще раньше или, наоборот, позже.

Условия Срок до увольнения Основание
Общий порядок Не менее чем за две недели Ч. 1 ст. 80 ТК РФ
При увольнении в период испытания За три дня Ч. 4 ст. 71 ТК РФ
При увольнении сотрудника, с которым заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев Ч. 1 ст. 292 ТК РФ
При увольнении сотрудника, занятого на сезонных работах Ч. 1 ст. 296 ТК РФ
При увольнении руководителя организации Не позднее чем за один месяц Ст. 280 ТК РФ
При увольнении спортсмена или тренера, с которым заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев Ст. 348.12 ТК РФ
Если условие об увеличенном сроке прямо предусмотрено в трудовом договоре со спортсменом или тренером. Трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев Более чем за один месяц

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен. Для досрочного увольнения сотрудник должен написать соответствующее заявление.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). В таком случае время болезни или отпуска не изменит даты его увольнения. Поэтому откладывать увольнение независимо от его основания до выздоровления или окончания отпуска не надо.

Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка