Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 сентября 2015 11 просмотров

Наша организация приобрела автомобиль производственного назначения в лизинг.В начале второго квартала автомобиль попал в ДТП и до настоящего времени находится в ремонте.Можно ли в период нахождения автомобиля в ремонте относить лизинговые платежи на затраты по основной деятельности?

Когда в течение какого-то времени организация не использует полученное в лизинг имущество, но планирует это делать в будущем, то лизинговые платежи можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/409, от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14 и от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/646.

Но следует учитывать: тот факт, что полученное имущество временно не используется по объективным причинам, нужно подтвердить документально. Это могут может быть акт приема-сдачи отремонтированного основного средства (по форме № ОС-3) – если объект передан в ремонт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть лизинговые платежи по имуществу, полученному по договору лизинга. Лизингополучатель не ввел предмет лизинга в эксплуатацию или имущество временно не используется

Да, можно.*

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить лизинговые платежи (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Условия о том, что лизинговые платежи можно включать в расходы только после ввода в эксплуатацию имущества, в налоговом законодательстве нет. Главное, чтобы организация планировала использовать это имущество в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, если организация доводит объект до состояния, пригодного к использованию, и поэтому не ввела его в эксплуатацию, она все равно может учитывать лизинговые платежи в расходах.

Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации, когда в течение какого-то времени организация не использует полученное в лизинг имущество, но планирует это делать в будущем (например, имущество временно простаивает).

Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/409от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14 и от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/646.*

Важно: тот факт, что полученное имущество не введено в эксплуатацию (временно не используется) по объективным причинам, нужно подтвердить документально. Это могут быть, например:*

  • акт приема-сдачи отремонтированных, модернизированных основных средств (по форме № ОС-3) – если объект передан в ремонт или модернизируется;
  • акт приема-передачи оборудования в монтаж (по форме № ОС-15) – при его монтаже;
  • приказ руководителя о приостановке эксплуатации объекта (в произвольной форме) – если причина отсрочки связана с сезонным характером деятельности организации.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

10.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка