Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 7 просмотров

Согласно договора с контрагентом на выполнение работ по нанесению декорации на стеклотару заказчик предоставляет подрядчику оригинал-макет и стеклопосуду. Подрядчик после выполнения работ по декорации (коутинг) возвращает стеклопосуду и оформляет Акт сдачи-приемки работ по декорированию и Счет-фактуру. В договоре установлена стоимость работ с НДС за единицу стеклотары. Акт сдачи-приемки работ содержит наименование декорируемой стеклотары, вид дизайна (например, коутинг черный матовый), количество декорируемой стеклопосуды и сумму. В счет-фактуре же в графе 1, где должно быть отражено описание выполненных работ, контрагент указывает наименование стеклотары. Можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре и не будет ли претензий со стороны налоговых органов?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Однако в данном случае не исключены претензии со стороны налоговых органов, т.к. идентифицировать приобретение данных услуг нельзя. При проверке счет-фактуры налоговая инспекция может принять данную покупку не как услугу, а как товар.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Наименование покупки

В графе 1 продавец должен указать наименование товара или описание оказанных услуг, выполненных работ, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляются при отгрузке, так и для счетов-фактур, которые составляют при перечислении полной или частичной предоплаты. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если в графе 1 счета-фактуры приведена неполная информация (например, отсутствуют сведения о договоре)

Да, можно.

Дело в том, что даже при неполных сведениях о наименовании товаров или описании услуг или работ счет-фактура может служить основанием для вычета. Но только в том случае, если это позволяет идентифицировать эти покупки. Это следует из положений пункта 1абзаца 2пункта 2 и подпункта 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка