Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 6 просмотров

Наша организация получила от поставщика за услуги счет-фактуру и акт по почте 16 апреля 2015 года (по штемпелю почты). Фактически услуги оказаны 12 декабря 2014 года и счет-фактура и акт датированы этой же датой.Вопросы:1. Как нам быть с НДС? Сделать доплисты к книге покупок, а какой датой? Сдать уточненную декларацию за 4 квартал 2014 года?2. Как нам быть с налогом на прибыль? Отразить расходы в декабре? Сдать уточненную годовую декларацию за 2014 год?

В Вашем случае если счет-фактура датирован 4 кварталом 2014 года, а фактически получен Вами во 2 квартале 2015 года (что может быть подтверждено почтовым штампом на письме), то НДС к вычету по данному счету-фактуре Вы вправе принять во 2 квартале 2015 года. Что касается налога на прибыль, то так как акт на оказанные услуги получен и подписан Вами во 2 квартале 2015 года, то и учесть данные затраты в составе расходов при расчете налога на прибыль Вы можете во 2 квартале 2015 года.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету


<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

<…>

2. Из статьиОб уплате НДС при покупке недвижимости в Крыму и вычете по запоздавшему счету-фактуре

Журнала «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2015

<…>

Мы оплатили товары. Но контрагент по ошибке забыл вместе с товаром отправить нам счета-фактуры. Можем ли мы в периоде оприходования товара заявить вычет на основании отсканированной копии счета-фактуры, отправленной по электронной почте, если впоследствии оригинал счета-фактуры будет у нас на руках?
Галина Медведева, главный бухгалтер ООО «НИК»

«Безопаснее заявить вычет НДС со стоимости приобретенного товара в том периоде, когда вы получите оригинал счета-фактуры. Именно такой позиции придерживается Минфин России (письма от 08.08.14 № 03-07-09/39449от 02.10.13 № 03-07-09/40889от 09.07.13 № 03-07-14/26426от 09.07.13 № 03-07-11/26592 и от 04.04.13 № 03-07-09/11071). В пункте 2 письма от 28.07.14 № ЕД-4-2/14546 ФНС России напомнила, что если покупатель получил счет-фактуру в следующем налоговом периоде, то вычеты НДС, отраженные в таком счете-фактуре, можно заявить в декларации в периоде его получения.

<…>

3. Из статьиВ каком квартале заявить вычет, если счет-фактура пришел 1 октября

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 34, сентябрь 2013

Покупатель вправе принять НДС к вычету в четвертом квартале.

Наличие счета-фактуры с выделенной суммой налога — это обязательное условие для вычета НДС (п. 1 ст. 169ст. 172 НК РФ). А значит, покупатель вправе заявить НДС не ранее того квартала, в котором он получил этот документ. К примеру, если продавец выставил счет-фактуру в сентябре, а покупатель получил его в октябре, то право на вычет возникнет именно в том квартале, когда к нему поступил этот документ, то есть в четвертом квартале (письмо Минфина России от 03.02.11 № 03-07-09/02).

Такую точку зрения поддерживает большинство судей (определение ВАС РФ от 19.07.10 № ВАС-8735/10постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.05.10 № А12-19205/2009). Но есть и другая позиция. Покупатель вправе предъявить НДС к вычету, если получил счет-фактуру до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть до 20 октября. Главное, что он принял товары на учет до 1 октября. Так считают некоторые судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.13 № А42-6538/2012).

4. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Организация применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов организации (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка