Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 20 просмотров

На основании договора ТЭо мы оказываем клиенту услуги. Часть из них являются возмещаемыми.То есть согласно договору клиент обязан возместить понесенные нами расходы.Линии, которые явл-ся исполнителями работ, выставляют счета в валюте, но оплата по ним производится по курсу ЦБ на дату оплаты. При этом акт и с/фактуру они выставляют датой оказания услуги.Возникают курсовые разницы, которые отражены лишь в актах сверках, предоставляемых один раз в квартал.Клиент возмещает нам расходы на основании подтверждающих документов: акт + с/фактура. Документы, на основании которых требовать от них возмещения курсовой разницы, отсутсвуют.Получается, что мы в интересах клиент несем расходы и ввиду нестабильного курса всегда попадаем на курсовую разницу, которая попадает к нам в убыток.Обязан ли клиент возмещать курсовые разницы? На основании каких документов?

Да, курсовые разницы являются расходами заказчика, а не посредника. Поэтому заказчик должен их возмещать вашей организации. Возмещаются курсовые разницы на основании отчета посредника, где подробно указывается вся информация.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли заказчику учесть при расчете налога на прибыль курсовые разницы, которые возникают при покупке товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени

<…>

Если организация ведет расчеты с поставщиком в условных единицах, а рублевый эквивалент задолженности определяет на дату отгрузки, курсовые разницы возникают также по суммам, полученным поставщиком от посредника в оплату товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был выше, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за понижения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был ниже, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за повышения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В результате у заказчика возникает расход.*

Поскольку товары (работы, услуги) приобретаются для заказчика и за его счет, положительные (отрицательные) разницы, связанные с переоценкой имущества и обязательств заказчика, влияют на его финансовый результат и на величину налогооблагаемой прибыли* (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-03-06/1/521 и от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604, УФНС России по г. Москве от 22 марта 2010 г. № 16-12/029268).

Из статьи журнала «Главбух» № 20, октября 2012

Отчет, без которого не обосновать расходы по посреднической сделке

<…>

Образец отчета, данный в статье, пригодится любой компании, заключившей посреднический договор. И не важно, какую систему налогообложения она применяет.

Отчет о выполнении поручения сопровождает любую посредническую сделку. Будь то договор комиссии или агентский договор.* Сразу скажем, что отчет комиссионера оформляется по тем же правилам, что и агентский отчет (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ). В нашей статье мы будем говорить об отчете агента, подразумевая под этим любой из отчетов посредника.

Для чего вообще нужен этот отчет? В таком документе посредник подробно расписывает, например, куда он потратил деньги, выданные ему принципалом. Или какие расходы он понес сам, пока выполнял поручение, чтобы потом заказчик возместил эти суммы.* Плюс в отчете зачастую отдельно указывают сумму вознаграждения, которую принципал должен выплатить посреднику.

<…>

Поскольку принципал обязан возместить все затраты агента, в отчете важно указать их точную сумму и документы, подтверждающие оплату.*

Из отчета должно быть понятно, каков размер агентского вознаграждения (3). И за что конкретно принципал его выплачивает. При этом надо сделать ссылки на договоры и первичные документы, на основании которых посредник выполнял поручение. Например, если агент закупал товары для принципала, нужно указать реквизиты договора поставки (4). А также дату и номер товарной накладной (5). Или, допустим, агент помогал принципалу получить кредит. В этом случае в отчете надо прописать перечень составленных для банка документов. Таких, как бизнес-план, технико-экономическое обоснование и другие.

В отчете может быть и другая информация. Все зависит от особенностей сделки.* Если по договору агент обязуется продать товары или услуги, то в отчете отражают сумму, полученную от покупателей. А в случае закупки товаров обозначают сумму истраченных средств (6). Ведь именно на основании этих сведений принципал возместит посреднику расходы (ст. 1001, 1011 Гражданского кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка