Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 29 просмотров

Покупаем оборудование. Поставщик действует от имени иностранного юр. лица на основании агентского соглашения.Согласно агентскому соглашению Агент обязуется от своего имени, по поручению и за счет Принципала, осуществлять юридические и фактические действия по реализации товаров Принципала на территории Российской Федерации. Оплату за оборудование мы произвели на счет Агента, отгрузочные документы получили от имени агента.Вопрос: в книге покупок к декларации по НДС нужно указать агента или продавца?

В Вашем случае в графе 9 Книги покупок укажите наименование реального продавца – иностранного поставщика, с кем у Вас заключен внешнеэкономический договор.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить книгу покупок при импорте товаров

При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции 19 (ввоз из стран Таможенного союза) или 20 (ввоз из других государств) (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер и дата таможенной декларации (номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза)
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9 Наименование продавца. Никаких исключений для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика

<…>

2. Из статьиСчета-фактуры и другие документы по НДС

Журнала «Главбух», 12 марта 2015

Наша организация получает импортный товар. Таможенный орган начинает процедуру таможенного оформления, начало таможенного оформления 27.02.2015 года, а дата окончания таможенного оформления 03.03.2015 года. Оприходование импортного товара осуществляют по дате перехода права собственности, как определено в контракте, а именно оприходование данного товара произошло 27.02.2015 года. В таможенной декларации в графе 2 "отправитель/экспортер" указан непосредственно отправитель, но не наш поставщик. Как заполнить в книге покупок: графу 3 "Номер и дату таможенной декларации", графу 9 "наименование продавца", графу 15 (таможенную стоимость с учетом пошлины?) и нужно ли заполнять графу 13?

В графе 3 укажите номер и дату таможенной декларации

В графе 9 укажите реального продавца, с кем у Вас заключен внешнеэкономический договор, в аналогичном порядке заполняются «продавец» при приобретении через посредника, не имеет значения кто является грузоотправителем

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка