Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 7 просмотров

Подрядчик вывез оборудование в порядке временного вывоза в Республику Узбекистан, причем сам свое оборудование под контракт, мы субподрядчики работаем этим оборудованием, подрядчик отдал это оборудование нам в аренду. Можем ли мы взять на затраты арендную плату по договору субподряда (затраты мы собираем по договорам), если ГТД оформлено на подрядчика? Примет ли налоговая у нас эти расходы в Узбекистане?

Да, можете. При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией* (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

В договоре аренды может быть предусмотрена плата (отступное) за досрочное расторжение договора (ст. 409 ГК РФ). Такой вид платежа к арендной плате, учитываемой в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не относится. Однако это не означает, что его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму отступного признайте в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка