Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 76 просмотров

Суммируются ли отпуска без сохранения заработной платы по разным основания - пенсионные, дорожные, по семейным обстоятельствам, при определении рабочего года на дату ухода в отпуск?

Да, суммируются. При этом в стаж работы, дающий право на отпуск, включаются отпуска без сохранения заработной платы, не превышающие 14 календарных дней в течение рабочего года. Поскольку законодательство устанавливает единые правила подсчета стажа, дающего право на ежегодный отпуск, для всех категорий сотрудников. В том числе и для тех, кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время входит в стаж сотрудника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:*

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;*
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.*

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

<…>

Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.* Кроме того, поскольку данный вид отпуска является неоплачиваемым, то за весь его период сотруднику не будут производиться начисления в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ, которые влияют на величину будущей пенсии.

<…>

Вопрос из практики: нужно ли смещать рабочий период сотрудника-инвалида для определения права на отпуск. Сотруднику полагается 60 дней отпуска без сохранения зарплаты

Да, нужно.

Законодательство устанавливает единые правила подсчета стажа, дающего право на ежегодный отпуск, для всех категорий сотрудников. В том числе и для тех, кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты (например, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны).*

В стаж работы, дающий право на отпуск, включаются отпуска без сохранения заработной платы, не превышающие 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ). Подробнее о том, как определить стаж, дающий право на отпуск, см. Пример расчета стажа.

Исходя из указанного следует: если сотрудник-инвалид воспользовался своим правом на отпуск без сохранения заработной платы в количестве 60 календарных дней, то его рабочий период сместится* на 46 (60 – 14) дней.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка