Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 38 просмотров

Какие документы нужно собрать для проявления должной осмотрительности?

Законодательство прямо не обязывает организацию проявлять должную осмотрительность, однако сделать это – в ее интересах. Ведь в противном случае организация рискует понести ответственность в случае нарушения контрагентом налогового законодательства. Налоговые органы могут посчитать, что организация получила необоснованную налоговую выгоду в связи с неправомерным применением вычетов по НДС и учетом расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом одним из оснований привлечения к налоговой ответственности будет являться так называемое непроявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. Кроме того, может оказаться, что контрагент не обладает нужными полномочиями (например, правом собственности на предмет сделки, необходимой лицензией или допуском СРО), или договор со стороны контрагента подписан лицом, не имеющим на это полномочий – все это может повлечь дополнительные расходы и убытки для организации, а возможно, и судебные споры.

Проверить контрагента и проявить необходимую осмотрительность и осторожность при его выборе можно с помощью следующих документов:

Необходимые документы можно запросить непосредственно у контрагента (по взаимному согласию стороны могут обмениваться любыми видами документов: учредительными, налоговыми, документами, подтверждающими личность и полномочия руководителя и т. д). Выписка из ЕГРЮЛ, копия устава и доверенностей, бухгалтерская отчетность, учредительные документы (свидетельства ИНН, КПП, ОГРН), образцы подписи директора и главного бухгалтера – вот основные документы и сведения, необходимые для подтверждения должной осмотрительности, их контрагент может передать совершенно безопасно. Однако такой обмен – право, а не обязанность партнеров.

Обоснование

Из ситуации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Екатерины Ковалевой, ведущего юрисконсульта договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Какие сведения о контрагенте можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы

На официальном сайте Федеральной налоговой службы можно проверить основные сведения о юридическом лице. Например:

Кроме того, выписку из ЕГРЮЛ можно получить, обратившись в ФНС России. Можно обратиться в компании, которые официально предоставляют информацию из ЕГРЮЛ в электронном варианте*. Кроме того, есть компании, которые приобрели годовые абонементы у ФНС России на установление доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим сведения ЕГРЮЛ. Такие компании также предоставляют сведения из ЕГРЮЛ в течение 1 часа.

Из книги «Полугодовой отчет – 2012»

Благонадежность контрагента

Проверка добросовестности контрагента

Проблема должной осмотрительности возникла, когда Пленум ВАС РФ обнародовал постановление от 12 октября 2006 г. № 53. В нем, напомним, установлены критерии необоснованности налоговой выгоды, которая является основанием для доначислений. В пункте 10 постановления сказано следующее: налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекторы докажут, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности. И что ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Конечно, доказывать необоснованность налоговой выгоды должны инспекторы. Но в интересах компании запастись документами, которые сведут эти усилия ревизоров на нет. Какие документы обезопасят организацию? В 2009 году Минфин России впервые официально высказался по этому вопросу (письмо от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177). Чиновники разъяснили: осмотрительность и осторожность компании при выборе партнера можно доказать с помощью следующих документов:

  • копии свидетельства о постановке контрагента на учет в налоговом органе;
  • документа, подтверждающего занесение контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия лица на подписание договоров;
  • сведений о деятельности контрагента из официальных источников.
    • сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации (в т. ч. для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ);
    • Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятии решений, о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20 процентов уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством РФ;
    • сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
    • перечень юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
    • «адреса массовой регистрации» (адреса, указанные при государственной регистрации в качестве местонахождения несколькими юридическими лицами).
  • копии свидетельства о постановке контрагента на учет в налоговом органе;
  • документа, подтверждающего занесение контрагента в ЕГРЮЛ;
  • доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия лица на подписание договоров;
  • сведений о деятельности контрагента из официальных источников.

Больше всего вопросов вызывает последний пункт данного списка. К сожалению, чиновники не уточнили, что в данном случае понимается под «сведениями из официальных источников».

Обратите внимание: средства массовой информации официальным источником не являются. То же самое касается и сведений из Интернета.*

Формально официальными источниками признаются издания, выпускаемые органами власти. Но сведения о конкретных компаниях в подобных изданиях не публикуются.

Официальными источниками можно считать ответы государственных органов на запросы компаний. Например, компания может сделать запрос в правоохранительные органы, чтобы по паспортным данным проверить личность представителя контрагента. Или запрос в налоговую инспекцию контрагента с просьбой подтвердить, что потенциальный поставщик исправно платит налоги и отчитывается по ним.

До сих пор многие инспекции отказывались отвечать на такой запрос. Но 1 декабря 2010 года Высший арбитражный суд РФ вынес определение № ВАС-16124/10, согласно которому сведения о задолженности контрагента перед бюджетом налоговой тайной не являются, то есть инспекция не имеет права отвечать отказом на запрос. Но даже если налоговики откажут, сам факт того, что компания обращалась в инспекцию, уже свидетельствует о должной осмотрительности.

Что касается первых трех пунктов, то тут все понятно. Чтобы обезопасить себя от обвинений в недолжной осмотрительности, компании следует запастись копиями ОГРН, ИНН партнера, выпиской из ЕГРЮЛ, а также копиями документов, подтверждающих полномочия человека, подписывающего договор. Это могут быть, к примеру, устав, приказ о назначении руководителя или доверенность.*

Также желательно учитывать критерии по деятельности с высоким налоговым риском (утверждены приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). В частности, это наличие производственных помещений, возможность реального выполнения сделки и т. д. Кроме того, нужно проверять на сайте www.nalog.ru, не зарегистрирована ли фирма по адресу «массовой регистрации» (письмо Минфина России от 3 марта 2012 г. № 03-02-07/1-197).

Компания доказывает осмотрительность в выборе контрагента в суде.

Судьи уже неоднократно подчеркивали следующее. Любые документальные доказательства обоснованности налоговой выгоды можно представить суду даже в том случае, если эти бумаги не были рассмотрены инспекторами. Об этом свидетельствуют, в частности, постановления ФАС Центрального округа от 1 октября 2008 г. № А36-3507/2007ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2009 г. № А26-2331/2008 и др. Данная позиция основана на пункте 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5.

Таким образом, даже если на момент проверки у компании не было документов, доказывающих ее должную осмотрительность и реальность сделки, все необходимые бумаги можно представить позже в арбитраже. Скажем, доверенности на подписание договоров или протоколы встреч с контрагентами судьи рассмотрят даже в том случае, если инспекторы их не видели.

То же самое относится к ситуации, когда инспекторы исследовали документы, но признали, что бумаги составлены с нарушениями. Например, в первичных документах отсутствовали какие-либо реквизиты. В этом случае исправленные документы можно будет также представить судьям.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №2, февраль 2012

При заключении договора проявляйте осмотрительность

<…>

Если торговая фирма заключает договор с юридическим лицом, она вправе запросить следующие документы.

Учредительные документы. Это может быть устав и (или) учредительный договор. Учредительные документы нужно запрашивать у контрагента в последней, то есть действующей, редакции.

Определить, какая версия уставных документов представлена контрагентом, можно по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которую надо запросить в инспекции.

Регистрационные документы. Это свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН), а также все свидетельства о регистрации изменений учредительных документов и о регистрации внесения сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Свидетельство ИНН. Наименование организации, указанное в учредительных документах, должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве о постановке на учет в инспекции и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

Документы, подтверждающие полномочия лица на заключение сделки. То есть документы, подтверждающие право лица подписать договор. При проверке полномочий руководителя юрлица следует обратить внимание на его полномочия, закрепленные в уставе организации. Также надо проверить срок, на который избирается (назначается) руководитель организации (как правило, указывается в уставе). Если договор будет подписывать не руководитель организации, а иное лицо, то дополнительно необходимо запросить еще и копию доверенности этого лица на подписание договора.

Выписка из Единого госреестра юридических лиц. Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, могут постоянно меняться, поэтому нужно запрашивать выписку, выданную как можно ближе к дате передачи ее контрагентом.

Информацию о контрагенте можно найти на сайте ФНС России (в разделе «Проверь себя и контрагента»).

Лицензия на осуществление деятельности по договору. Разумеется, она понадобится, если деятельность подлежит лицензированию. К лицензии обычно прилагается перечень конкретных видов деятельности, которые разрешено вести юридическому лицу. Также этот перечень может быть приведен на оборотной стороне лицензии. В любом случае имеет смысл настаивать на том, чтобы контрагент представил перечень с лицензией до заключения договора. Если в лицензии указан срок ее действия, то необходимо проверить, не просрочена ли она.

Правоустанавливающие документы на имущество. Речь идет об имуществе, которое передается по договору в собственность или во временное владение и пользование.

Важно запомнить

Для избежания налоговых и гражданских рисков перед заключением договора контрагента целесообразно проверить.

В. В. Брызгалин

управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»

Из статьи журнала «Упрощенка», №9, сентябрь 2012

Как вы убеждаетесь в том, что среди ваших контрагентов нет фирм-однодневок?

Ваш поставщик или подрядчик может быть не совсем добросовестным и не выполнить свои налоговые обязательства по совершенной сделке. Если при этом он окажется фирмой-однодневкой и следов его не найти, инспекторы, скорее всего, поинтересуются, почему вы выбрали именно его в партнеры. Проявили ли вы хоть какую-то осторожность и осмотрительность, чтобы заметить ненадежность контрагента и вовремя отказаться от отношений с ним? Если вы вели себя пассивно, вам могут вменить получение необоснованной налоговой выгоды. А это означает, что затраты по сделке исключат из вашей налоговой базы. Тем самым вы ответите за своего контрагента перед бюджетом. Да, последствия неприятные. Как же убедиться в том, что контрагент не проблемный? Ответы давали посетители нашего сайта www.26-2.ru.

Почти половина бухгалтеров (40%) никак не проверяет своих контрагентов, поскольку такая обязанность не является требованием закона. Действительно, законодательство не устанавливает обязанность проверять партнеров. Однако о том, что проверка нужна, свидетельствует арбитражная практика: суды часто поддерживают налоговых инспекторов, настаивающих на том, что налогоплательщик, прежде чем подписывать договор, должен был удостовериться в добросовестности партнера. Поэтому, несмотря на дыру в законе, лучше этой процедурой не пренебрегать.

23% участников опроса требуют у своих контрагентов дополнительные документы, перечень которых закрепляют в учетной политике. Это наиболее продуманный подход. Перечень документов определяете вы сами. Цель – собрать такой комплект, с помощью которого вы сможете убедить проверяющих, что проявили должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента. Так, стоит получить от потенциального контрагента копию свидетельства о постановке его на налоговый учет. Проверить полномочия лиц, выступающих от его имени, затребовав, например, доверенность (письмо Минфина России от 06.07.2009 № 03-02-07/1-340). Хорошо иметь очевидные свидетельства реальности вашего партнера. Скажем, рекомендательные письма от организаций, сотрудничающих с ним. Или справку от контрагента о наличии у него квалифицированных специалистов (постановление ФАС Московского округа от 13.09.2010 № КА-А40/10413-10).

Если контрагентов у вас много, можно разработать критерии их проверки, также закрепив это в учетной политике. Критериями могут быть цена и характер сделки – разовая или долгосрочная. Соответственно проверять надо будет только тех лиц, сделки с которыми отвечают установленным критериям*.

Другие 23% проголосовавших – представители организаций, которые сотрудничают только с широко известными компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке. Можно сказать, что таким лицам повезло. И проблемный вопрос отпал сам собой. Правда, у такого контрагента может измениться собственник или руководство либо деятельность станет не такой прозрачной, как вы полагаете. Поэтому быть уверенными в благонадежности на все 100% все же не нужно. Лучше не забывать поговорку: «Доверяй, но проверяй».

И 14% опрошенных просто собирают информацию о своих контрагентах из Интернета.Такой мониторинг – неплохая альтернатива для тех, кто не хочет запрашивать никаких лишних документов у контрагента. Где при этом что искать, спросите? В обязательном порядке загляните на сайт ФНС www.nalog.ru, где можно отследить факт госрегистрации лица. Также узнать адреса массовой регистрации, что часто является признаком фирм-однодневок (письма Минфина России от 19.03.2010 № 03-02-07/1-118 и от 16.03.2010 № 03-02-07/1-110). В разделе сайта «Проверь себя и контрагента» есть и другие полезные сведения. Например, об учредителях, которые в ходе судебных дел отказались от участия в организации.

Резюме. Не спорим, проверка контрагентов – дело хлопотное. И доставит работы не только бухгалтерам. Однако это единственный способ быть уверенным в чистоте партнеров, а значит, и сделок. Если вы хотите сделать такую процедуру обязательной, пропишите соответствующий порядок проверки в учетной политике или отдельном внутреннем документе.

Н. Г. Сазонова

эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка