Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 493 просмотра

Сотрудник-беженец с Украины был принят на работу в 2014 году, 21 августа 2015 лишился статуса беженца, узнал в ФМС об этом 9 сентября 2015, получив свой паспорт. Мы должны его уволить, но получается, что он работал уже не имея статуса беженца до 9 сентября, таким образом, наша организация нарушила все что могла! Что делать в данном случае- увольнять задним числом или 9 сентября? если в это время наш сотрудник-беженец был в очередном трудовом отпуске,например с 17 августа и по 13 сентября, который ему положен по ТК, тогда мы можем уволить его по окончанию отпуска?

В случае, когда сотрудник утратит статус беженца, и при этом не у него не будет оформлен патент (его он может получить как временно пребывающий иностранец), а также, если он к этому времени не получил разрешение на временное проживание, вид на жительство, или гражданство РФ, то в таком случае трудовой договор с ним нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права по пункту 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

При этом очередной отпуск не дает права на продление трудовых отношений, соответственно, дожидаться окончания отпуска не нужно.

Об увольнении беженца (в том числе, в связи с утратой статуса беженца) необходимо уведомить территориальный орган ФМС России в течение трех рабочих дней.

Обоснование

Из ситуации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

как принять на работу сотрудника со статусом беженца

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Работодателям также не нужно получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца. Такие правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России.*

При этом сотрудник обязан представить следующие документы:

Удостоверение беженца подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

Трудовую книжку нужно будет оформить российскую образца 2004 года – иностранные книжки вести запрещено. Если же человек принес трудовую книжку образца 1974 года, менять ее не придется. Все записи продолжайте делать в ней. Проверить, относится ли трудовая книжка сотрудника к советским образцам, можно по таблице.

Документ об образовании должен быть признан в России и переведен на русский язык. В России признается образование, полученное в иностранных образовательных организациях по перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р (ст. 107 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Если у сотрудника нет страхового пенсионного свидетельства, его придется оформить.

Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.

Если в дальнейшем сотрудник утратит статус беженца, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его трудовых отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то трудовой договор с бывшим беженцем нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59, пункта 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России о заключении или прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем. При этом каких-либо исключений в зависимости от статуса иностранца нет. Поэтому работодатель должен уведомить миграционную службу о приеме на работу любого иностранца, в том числе со статусом беженца. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Ситуация: нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу или патента в России у сотрудника истек. Новое разрешение на работу (патент) еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).*

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.*

<…>

Ответственность*

Внимание: организацию, в которой трудятся иностранные граждане без разрешения на работу (патента), оштрафуют на крупную сумму. Причем наказание грозит за каждого такого сотрудника.

Ответственность установлена частью 1 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы предусмотрены в следующих размерах:

  • на организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

<…>

Из статьи Журнала «Кадровое дело», № 11, ноябрь 2014 (в редакции «Система Кадры»)

Беженцы: о наболевших вопросах

<…>

Нужно ли извещать госорганы о приеме иностранца, получившего временное убежище на территории РФ?

Мы планируем принять на работу гражданина Украины. По нашим сведениям, он уже получил временное убежище, но разрешения на работу у него нет. Должны ли мы извещать о его трудоустройстве государственные органы?

Внимание!

Работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранцев, чтобы трудосутроить беженца (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев)

Нет, не должны. Работодатель, заключивший трудовой договор с безвизовым иностранцем, который имеет разрешение на работу, обязан уведомить ФМС России и службу занятости (п. 9 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранцев). А так как иностранцам, которые получили временное убежище или статус беженца, разрешение на работу получать не нужно, то при их трудоустройстве работодатель не обязан уведомлять эти госорганы (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев). Но это правило действует до тех пор, пока иностранец не утратил или не лишился временного убежища/статуса беженца (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев). Свидетельство о предоставлении временного убежища выдается на срок до одного года, а удостоверение беженца – не более чем на три года2.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка