Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 145 просмотров

Скажите, пожалуйста, контрагент предоставляет доверенность на получение ТМЦ сроком на 1 год. В этой доверенности перечень получаемых товаров не указан, т.е в течение года контрагент периодически оплачивает Счет, а затем забирает у нас со склада товар. Каждый раз перечень товара отличается от предыдущего. Можем мы принять такую доверенность или на каждую поставку нужна новая доверенность?

доверенность по форме М-2 представитель покупателя передает поставщику, поэтому на каждую отгрузку следует иметь новую доверенность. Однако доверенности можно выдавать не по унифицированной, а в свободной форме, в том числе и на получение товара, на любой срок.

Правило о том, что доверенность М-2 выдают не более чем на 15 дней, зафиксировано в пункте 4 Инструкции Минфина СССР № 17, но в настоящее время не обязательно применять унифицированные формы доверенностей на получение ТМЦ № М-2 или № М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. В настоящее время покупатель может использовать и иную форму доверенности, более привычную для него, и срок таких доверенностей может быть любым (при отсутствии указания срока действия доверенности –1 год (ст. 186 ГК РФ)).

Таким образом, если доверенность на получение товаров выдана на 1 год, т. е. по свободной форме, такую доверенность от покупателя можно принять, и не требовать ее на каждую новую поставку.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Доверенность

Ситуация: обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара. Возможны два варианта.

Вариант 1. Отгрузка происходит за пределами территории покупателя. В этом случае представитель покупателя должен предъявить доверенность. Ее передают поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.

Форму доверенности утверждает руководитель организации-покупателя. Это может быть документ по унифицированным формам № M-2 и № M-2a. Иногда утверждают самостоятельно разработанные формы. Их нужно проверить на наличие всех необходимых реквизитов. Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вариант 2. Товар отгружают на складе покупателя. Например, груз доставляет продавец или сторонний перевозчик. В этом случае доверенность может не потребоваться. Однако зафиксировать, что получатель товара действительно является сотрудником покупателя, все же необходимо. Для этого ответственный за приемку представитель покупателя должен поставить на экземпляре накладной поставщика свою подпись о том, что товар получен. Рядом с подписью он должен поставить печать своей организации, то есть покупателя.

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара.

Если отгрузка происходит не в местонахождении покупателя, его представитель должен предъявить доверенность. Она передается поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности. Форму доверенности должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом можно использовать как самостоятельно разработанный документ, так и унифицированные формы № M-2 и № M-2a, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а (информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Если отгрузка происходит на складе покупателя, например, при доставке силами продавца, тогда доверенность не требуется. Однако поставщику необходимо удостовериться, что получатель товара является сотрудником покупателя. В этом случае получатель товаров, являясь материально ответственным лицом, должен поставить свою подпись о получении на экземпляре накладной поставщика. После чего заверить эту подпись печатью (штампом) своей организации (покупателя).

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Из Гражданского кодекса РФ

«Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя*.Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно».

Справочная информация: Формы первичных документов по учету поступления товара

Номер формы Наименование формы Документ Назначение
М-2 Доверенность Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а Оформляется, если товар получают на складе поставщика. Подтверждает, что человек представляет интересы покупателя. Учет М?2 ведут по корешкам, которые хранят в бухгалтерии. На корешке ставят отметку о том, что доверенность выдана работнику предприятия. Доставив на предприятие ценности, работник предъявляет в бухгалтерию товаросопроводительные документы. Бухгалтер записывает реквизиты этих бумаг на соответствующем корешке.
М-2а Доверенность Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а Применяется, если получение товаров по доверенности на складе поставщика носит массовый характер. Подтверждает, что человек представляет интересы покупателя. Эти бланки регистрируют в журнале (книге) доверенностей. Листы в ней нумеруют, прошнуровывают и скрепляют подписью главного бухгалтера и печатью организации. Доставив на предприятие ценности, работник предъявляет в бухгалтерию товаросопроводительные документы. Бухгалтер записывает реквизиты этих бумаг в журнале (книге)доверенностей.

Из статьи журнала «Главбух» №19, октябрь 2009

Образцы доверенностей, которые сейчас часто нужны бухгалтерии

Сотруднику выдают доверенность на право получить товар или материалы

Сразу оговоримся: если поставщик сам привез товар на склад компании, доверенность для получения ТМЦ не потребуется. Материально ответственный сотрудник покупателя просто поставит на накладной поставщика свою подпись и печать (штамп) организации. А вот если товар нужно получить в магазине или на оптовой базе поставщика, представителю компании понадобится доверенность. При этом доверенное лицо должно обязательно числиться в штате. И более того – значиться в списке сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Продавец заберет доверенность себе для отчетности.

Для доверенности на получение ТМЦ предусмотрены специальные формы – № М-2 и № М-2а (утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Форму № М-2 (с отрывным корешком) обычно применяют, если получение товара носит разовый характер. Если же предполагается, что забирать ценности у одного и того же продавца придется несколько раз, выписывают доверенность по форме № М-2а (без корешка).

Нередко бухгалтеры сомневаются насчет срока, на который можно выдать «товарную» доверенность. Есть старое правило, что ее выдают не более чем на 15 дней – оно зафиксировано в пункте 4 Инструкции Минфина СССР № 17. Однако сейчас эту инструкцию применяют лишь в части, не противоречащей нормам Гражданского кодекса РФ. А значит, для доверенности на получение ТМЦ действуют общие сроки, установленные статьей 186 Гражданского кодекса, – максимум 3 года.

Доверенности по формам № М-2 и № М-2а бухгалтер оформляет в одном экземпляре и выдает под расписку получателю. Учет форм № М-2 ведут по корешкам, которые хранят в бухгалтерии. На корешке ставят отметку о том, что доверенность выдана работнику компании. Когда подотчетный работник вместе с полученными ТМЦ принесет накладные, бухгалтер запишет реквизиты этих бумаг на соответствующем корешке от доверенности. А если доверенность без корешка (по форме № М-2а), сделает пометку с указанием номера и даты накладной в книге учета доверенностей.

Частые вопросы о доверенностях

Кто у вас относит в инспекцию отчетность и другие документы, которые требуют налоговики?

Что будет, если счет-фактуру контрагента подписал сотрудник без полномочий

Главное, о чем важно помнить

Т. Майорова

ведущий юрист департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка