Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 752 просмотра

Организация перечисляет заработную плату сотруднику на карточку, оформленную в другом банке(организация не обслуживается в этом банке). Надо ли с работника удерживать денежные средства, которые списывает банк с расчетного счета организации за этот перевод (18руб. платежка). И если нельзя плату за перевод вычесть из з/п работника,то как ее учитывать: из прибыли или можно отнести на затраты?

Согласно ст.22 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по выплате заработной платы работникам в полном объеме. В связи с этим расходы за перечисление денежных средств также несет организация. Поэтому компания не вправе удерживать со своих работников банковскую комиссию.

В бухучете комиссию за перечисление денег с расчетного счета организации на счета сотрудников сразу списывается на прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 51
– уплачена комиссия банку за перевод зарплаты на счета сотрудников

В налоговом учете комиссия за перечисление зарплаты на счета сотрудников может уменьшить налоговую базу в составе:

- прочих расходов;

- внереализационных расходов.

К какой именно группе отнести расходы на оплату услуг банка, организация вправе решить самостоятельно. Организация может учесть комиссию независимо от того, с кем заключен договор на выпуск и обслуживание банковских карт. Даже в тех случаях, когда сотрудники самостоятельно заключают с банком такие договоры.

При методе начисления комиссию включается в состав расходов того месяца, в котором она должна быть уплачена по условиям договора

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении комиссию за перечисление зарплаты на банковскую карту сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Бухучет

В бухучете комиссию за перечисление денег с расчетного счета организации на счета сотрудников сразу списывайте на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 51
– уплачена комиссия банку за перевод зарплаты на счета сотрудников.

Если на расчетном счете организации не окажется денег для списания (полного списания) комиссии, недостающую сумму банк оставит на картотеке счета и поместит распоряжение на ее списание в очередь не исполненных в срок распоряжений (п. 2.10 Положения, утвержденного Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

В этот момент в бухучете отразите задолженность организации перед банком:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена задолженность банку по оплате комиссии за перевод зарплаты на счета сотрудников.

При списании банком суммы комиссии сделайте проводку:

Дебет 76 Кредит 51
– списана комиссия за перевод зарплаты на счета сотрудников.

НДФЛ и страховые взносы

Комиссия за перечисление зарплаты на банковские карты НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Ведь доходами сотрудников эти суммы не являются, объект обложения взносами отсутствует. Это следует из статьи 41 Налогового кодекса РФ, статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Порядок отражения комиссии за перечисление зарплаты на банковские карты при расчете остальных налогов зависит от того, применяет организация только общую систему налогообложения или совмещает ее с ЕНВД.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль комиссия за перечисление зарплаты на счета сотрудников может уменьшить налоговую базу в составе:

К какой именно группе отнести расходы на оплату услуг банка, организация вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Организация может учесть комиссию независимо от того, с кем заключен договор на выпуск и обслуживание банковских карт. Даже в тех случаях, когда сотрудники самостоятельно заключают с банком такие договоры (письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56590).

При методе начисления комиссию включите в состав расходов того месяца, в котором она должна быть уплачена по условиям договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе учета комиссию включите в расходы в момент оплаты услуг банка по перечислению денег (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении комиссии банку за перечисление зарплаты на карты сотрудников. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» переводит зарплату своим сотрудникам на банковские карты. Это условие предусмотрено коллективным договором организации. Между организацией и обслуживающим ее банком заключен договор на выпуск и обслуживание зарплатных карт сотрудников. Согласно договору за перечисление денег на счета сотрудников с организации взимается комиссия в размере 0,02 процента от общей суммы перечислений.

Аванс по зарплате за февраль был перечислен на счета сотрудников в банке 17 февраля. Сумма аванса составила 500 000 руб. Зарплата за февраль была перечислена на счета сотрудников в банке 6 марта. Сумма перечисленной зарплаты составила 1 000 000 руб.

Условиями договора предусмотрено списание комиссии не позднее следующего дня за днем перечисления денег.

Комиссия банка была списана со счета организации:

  • 17 февраля в сумме 100 руб. (500 000 руб. ? 0,02%);
  • 6 марта в сумме 200 руб. (1 000 000 руб. ? 0,02%).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие записи.

17 февраля:

Дебет 91-2 Кредит 51
– 100 руб. – уплачена комиссия банку за перечисление аванса по зарплате за февраль (на основании договора банковского счета и банковской выписки).

6 марта:

Дебет 91-2 Кредит 51
– 200 руб. – уплачена комиссия банку за перечисление зарплаты за февраль (на основании договора банковского счета и банковской выписки).

В налоговом учете бухгалтер включил в расходы:

  • в феврале – 100 руб.;
  • в марте – 200 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка