Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 2 просмотра

Я не поняла ответ. Все-таки касательно лизинговых платежей, не будет ли претензий со стороны налоговой по принятому НДС с лизинговых платежей. В заголовке стоит фраза "восстановите ндс в полной сумме" - какой? Вы мне дали ссылку на статью а не письменный ответ

НДС необходимо восстановить с выкупной стоимости, по которой ранее налог был принят к вычету

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда можно принять к вычету суммы входного НДС с выкупной стоимости лизингового имущества, которую уплачивали в течение срока действия договора лизинга

Входной НДС принимайте к вычету в общем порядке для авансов.

Поступайте так при соблюдении всех необходимых условий. После того как право собственности на предмет лизинга перейдет к вам от лизингодателя и поступит счет-фактура, сумму ранее принятого к вычету НДС с части выкупной стоимости придется восстановить. А затем вновь принять к вычету налог, предъявленный лизингодателем, но уже со стоимости полученного в собственность актива.

Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Если НДС восстанавливается в связи с передачей объектов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества, паевых взносов в фонды кооперативов или на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, налог нужно восстановить в квартале, в котором производится передача активов. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы восстановленного налога укажите в документах, которыми оформляется передача объектов (для того чтобы принимающая сторона могла принять их к вычету). Такие правила установлены в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Ситуация: как определить размер выкупной стоимости

Размер выкупной стоимости определяйте исходя из рыночных цен во взаимосвязи с длительностью договора, сроком полезного использования имущества и его предполагаемым износом.

Исполнение каждого из элементов договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Поэтому конкретные размеры выкупной стоимости и платы за пользование имуществом необходимо согласовать в договоре лизинга или дополнительном соглашении к нему (письмо Минфина России от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348).

При этом финансовое ведомство полагает, что размер выкупной стоимости нужно определять исходя из рыночных принципов ценообразования. Способы налогового контроля над уровнем рыночных цен не содержат никаких исключений в отношении выкупа предмета лизинга (письма Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/577от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113 и от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/576).

Суды также придерживаются мнения о том, что в спорной ситуации для определения размера выкупнойстоимости нужно установить текущую рыночную цену имущества. При расчете рыночной цены суды сопоставляют срок действия договора со сроком полезного использования лизингового имущества и величиной накопленного износа (начисленной линейным методом амортизации). Важно подчеркнуть, что формула, по факту используемая в судебных решениях для расчета выкупной стоимости, предполагает равную рентабельность как для цены за пользование имуществом, так и за его выкуп. Такой подход был использован в постановлениях Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10, ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2012 г. № А13-4824/2012, Московского округа от 4 марта 2013 г. № А40-60447\11-35-490от 19 июля 2012 г. № А40-42685/11-112-360.

При данном подходе минимальный размер выкупной стоимости, приближенной к нулевой, допустим, только если срок действия договора лизинга почти равен или больше срока полезного использования. Такой вывод сделан в определении ВАС РФ от 28 сентября 2011 г. № ВАС-12368/11 и постановлении ФАС Московского округа от 22 мая 2012 г. № А40-83220/11-35-690.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка