Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 3 просмотра

Просьба прокомментировать письмо Минфина РФ от 14.08.2015 № 03-03-06/1/47252 на вопрос о принятии к вычету НДС, если в сч/фак неверно указано наименование реализуемого товара.Мой вопрос заключается в следующем: что значит неверно указано? С каким наименованием указанное наименование будет сверяться?

По сложившейся судебной практике неверным наименованием товара или работ в счет фактуре считается: отсутствие наименования (цифровая и буквенная аббревиатура); наименование товара указано не на русском языке; общее наименование работ в место подробно расписанного; несколько работ записано в одной строке вместо-каждое наименование работ должно быть записано в отдельной строке; ссылка на договор в место конкретного наименования товара или проделанных работ (предоставленных услуг).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Наименование товаров, работ, услуг

В графе 1 укажите наименование товара или описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляют при отгрузке или при получении аванса.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: можно в счете-фактуре прописать название товарного знака на иностранном языке. Такое наименование указано и в сертификате соответствия на продукцию

Да, можно. Главное – наименование товара указать именно на русском языке.

Это следует из пункта 9 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности и подтверждено в письме ФНС России от 10 декабря 2004 г. № 03-1-08/2472/16 и статьи 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.

Например, правильным будет заполнить графу 1 счета-фактуры так: «Спутниковый телефон PETR 1990». В таком случае все требования, касающиеся правильности заполнения счетов-фактур, будут соблюдены.

Ситуация: можно ли заполнить один счет-фактуру одновременно и на товар, и на услугу

Да, можно. При этом услуги, работы и товары в счете-фактуре записывайте как самостоятельные позиции.

Ведь для разных групп: товаров, работ и услуг количественные и стоимостные показатели будут отличаться (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).

Кроме того, обязательно заполните строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строку 4 «Грузополучатель и его адрес». Для услуг и работ в них ставят прочерки. Но, когда в счете-фактуре записан хоть один товар, заполнить их нужно обязательно – ставить в этих строках прочерки нельзя(подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФподп. «е» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ситуация: нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда

Да, нужно.

По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные работы в графе 1 нужно привести их описание. Для строительно-монтажных работ никаких исключений не предусмотрено (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Описать работы нужно подробно. Например, в качестве наименования работ можно указать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1 счета-фактуры отдельной строкой.

А вот давать общую формулировку, например, «работы по договору (акту)» не стоит. Подобные записи станут основанием для отказа в вычете НДС по предъявленному счету-фактуре.

Такая точка зрения выражена и в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2Уральского округа от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3суды пришли к выводу, что общее описание товаров (работ, услуг) – это нарушение правил оформления счетов-фактур. Следовательно, на основании таких документов нельзя принимать входной НДС к вычету.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 01.06.2004 № А72-7073/03-КД200

Постановление1

[Дело о признании недействительным решения налоговой инспекции в части начисления сумм НДС, налога на прибыль и налоговых санкций направлено на новое рассмотрение, т.к., в частности, для подтверждения добросовестности заявителя как налогоплательщика...]

<…>

2. По налогу на добавленную стоимость.Согласно пунктам 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре должны быть указаны, в том числе, наименование поставляемых (отгруженных) товаров (подпункт 5 пункта 5), а также - она должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером организации (пункт 6), а счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.Как усматривается из материалов дела, во всех счетах-фактурах, выставленных одним из поставщиков заявителя - ООО "Балтстрой" (листы дела 85-111, том 3), отсутствует наименование товара (причислить к данному понятию цифровую и буквенную аббревиатуру не представляется возможным), в некоторых счетах-фактурах (на листах дела 85, 87, 89, 91, 93, 97, 107) отсутствует подпись главного бухгалтера ООО "Балстрой". В некоторых счетах-фактурах, выставленных ООО "Технотранс", также отсутствует наименование товара (например, счет-фактура № 37/77 от 30.10.2002 на листах дела 114-116).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка