Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 7 просмотров

При продлении командировки сотрудник не может прислать заявление о выплате доп.аванса, т.к. это затруднительно (нет тех.средств). Возможно ли в приказе на продление командировки указывать "выплатить дополнительные денежные средства в размере... путем перечисления на зарплатную карту сотрудника"? И это будет вместо заявления?

Да, так можно сделать. В приказе о продлении командировки может быть указано, что работнику надо выплатить деньги для возмещения дополнительных расходов. Деньги можно перечислить на карту работника.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 1, январь 2014

Как продлить командировку, если сотрудник заболел

<…>

Приказ о продлении срока командировкиСовет

Если дата возвращения по командировочному оказывается более поздней, чем по приказу о направлении в командировку, издайте приказ о продлении поездки, внесите изменения в служебное задание и командировочное удостоверение (п. 4.2 ,4.3 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105)

Для чего нужен документ

Приказ о продлении командировки подтверждает, что дополнительные дни действительно являются командировочными, и обосновывает расходы на суточные, по найму жилого помещения за продленное время, комиссию за сданный обратный билет и стоимость нового.*

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

По какой причине, с какой даты и на какое количество календарных дней продлевается командировка, реквизиты первоначального приказа о направлении в командировку, задание перечислить сотруднику дополнительные денежные средства и уведомить его об изменении сроков командировки.

Внимание!

Если служебная поездка закончилась в пятницу, а сотрудник остался в месте командировки на выходные, то стоимость обратного билета все равно признается обоснованным расходом ( письмо Минфина России от 16 августа 2010 г. № 030306/1/545 )

Частая ошибка

Некоторые работодатели полагают, что если сотрудник возвращается из служебной поездки позже срока, указанного в документах, можно не вносить в них изменения. Это не так. Необходимо исправить записи о сроках в служебном задании и командировочном удостоверении

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка