Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 17 просмотров

Наша организация выполняет СМР в новых домах. В погашение дебиторской задолженности покупатель отдает нам квартиру которая еще строится. Эта квартира оформляется путем ДДУ на учредителя нашей организации. Как нам лучше оформить все эти операции и в бухгалтерском и в налоговом учете. При передачи квартиры от нас физи лицу какие налоги нам надо будет заплатить? И как физическому лицу провести оплату за эту квартиру (в виде выплаты дивидендов или договор займа)

Если квартира передается Вашей организации по договору уступки прав требования, то отразите:

Дебет 58 Кредит 60 (приобретено имущественное право на квартир);

Дебет 60 Кредит 62 (зачтена стоимость приобретенного имущественного права на квартиру в счет стоимости выполненных работ).

Если подрядчик хочет уступить приобретенное имущественное право учредителю в счет выплаты дивидендов, то он заключает с ним также договор уступки права требования:

Дебет 62 Кредит 90 (91) (произведена уступка права требования);

Дебет 90 (91) Кредит 58 (списана стоимость приобретенного имущественного права);

Дебет 90 (91) Кредит 68 (начислен НДС (в случае, если цена уступки превышает расходы по приобретению имущественного права подрядчиком);

Дебет 75 (70) Кредит 62 (зачтена стоимость имущественного права в счет дивидендов).

Если в результате уступки подрядчику такая разница у покупателя была, то он должен был предъявить подрядчику счет-фактуру на сумму начисленного НДС. Если в дальнейшем подрядчик будет переуступать это имущественное право или оформлять квартиру себе в собственность для целей последующей продажи, то полученный от покупателя НДС к налоговому вычету он не принимает, а включает в стоимость полученного имущественного права. При дальнейшей уступке приобретенного имущественного права порядок начисления НДС с уступки такой же, как и у покупателя.

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При реализации имущественных прав выручку от реализации можно уменьшить на стоимость приобретения имущественных прав и на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:В счет оплаты работ получена квартира

В условиях дефицита оборотных средств организации нередко используют неденежные формы расчетов. Например, заказчик может предложить подрядчику расплатиться за выполненные работы квартирой. На какие особенности налогообложения и учета следует обратить внимание при совершении такой хозяйственной операции? Может ли организация «продать» квартиру своему учредителю в счет дивидендов? Ответы – в нашей статье.*

Квалификация сделки

Прежде всего, следует определиться, по какой сделке квартира перешла подрядчику в счет расчетов за выполненные работы. Это может быть договор купли-продажи, уступки права требования или инвестирования. Рассмотрим подробнее эти варианты.*

<…>

Уступка права требования

В этом случае заказчик уступает право требования (имущественное право) квартиры от третьего лица (застройщика) подрядчику. В счет расчетов за проданное имущественное право засчитывается стоимость выполненных подрядных работ.*

В бухгалтерском учете будут сделаны записи.

У подрядчика:

Дебет 58 (76) Кредит 60
– приобретено имущественное право на квартиру;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтена стоимость приобретенного имущественного права на квартиру в счет стоимости выполненных работ.*

У заказчика:

Дебет 62 Кредит 90 (91)
– реализовано имущественное право на квартиру;

Дебет 90 (91) Кредит 58 (76)
– списана стоимость имущественного права на квартиру;

Дебет 90 (91) Кредит 68
– начислен НДС (в случае, если цена уступки превышает расходы по приобретению имущественного права заказчиком);

Дебет 60 Кредит 62
– зачтена стоимость имущественного права на квартиру в счет расчетов за выполненные работы.

Если подрядчик хочет уступить приобретенное имущественное право учредителю в счет выплаты дивидендов, то он заключает с ним также договор уступки права требования:

Дебет 62 Кредит 90 (91)
– произведена уступка права требования;

Дебет 90 (91) Кредит 58(76)
– списана стоимость приобретенного имущественного права;

Дебет 90 (91) Кредит 68
– начислен НДС (в случае, если цена уступки превышает расходы по приобретению имущественного права подрядчиком);

Дебет 75 (70) Кредит 62
– зачтена стоимость имущественного права в счет дивидендов.*

При уступке права требования квартир налоговая база по НДС определяется как сумма разницы между ценой уступки, включающей в себя сумму НДС, и стоимостью приобретения этого имущественного права. Значит, если в результате уступки от заказчика подрядчику такая разница у заказчика была, то он должен был предъявить подрядчику счет-фактуру на сумму начисленного НДС. Если в дальнейшем подрядчик будет переуступать это имущественное право или оформлять квартиру себе в собственность для целей последующей продажи, то полученный от заказчика НДС к налоговому вычету он не принимает, а включает в стоимость полученного имущественного права. При дальнейшей уступке приобретенного имущественного права порядок начисления НДС с уступки такой же, как и у заказчика.*

<…>

Договор инвестирования (участия в долевом строительстве)

По такому договору подрядчик становится инвестором при строительстве жилого дома в части указанной в договоре квартиры. Возникающая при этом задолженность подрядчика по внесению инвестиционного взноса засчитывается в счет расчетов за выполненные подрядные работы. Данная операция будет отражена так.

У подрядчика:

Дебет 76 Кредит 62
– произведен зачет инвестиционного взноса в счет стоимости выполненных работ.

У заказчика:

Дебет 60 Кредит 76
– зачтена задолженность за выполненные работы в счет инвестиционного взноса подрядчика.

Если заключен договор участия в долевом строительстве в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, то подрядчик может уступить свое имущественное право на квартиру, возникшее из условий заключенного договора, своему учредителю. В этом случае с учредителем заключается договор уступки права требования квартиры. Бухгалтерский учет этой операции такой же, как и в предыдущей ситуации.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2009

2.Статья:Как учесть «долевое» право

На каком счете учитывать приобретенные права участника долевогостроительства? Как оформить переуступку права требования доли по данному договору?

Возможность и порядок уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. При этом заключается договор цессии в соответствии со статьей 382 ГК РФ. Данный договор подлежит государственной регистрации.

Приобретенные права участника долевого строительства могут учитываться следующим образом.*

1. По дебету счета 58 «Финансовые вложения», если компания намерена получить экономические выгоды в результате последующей переуступки данного права за счет увеличения его текущей рыночной стоимости в соответствии с требованиями ПБУ 19/02:

Дебет 58 Кредит 60
– приобретено имущественное право;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачено приобретенное право;

Дебет 62 Кредит 91
– переуступлено имущественное право;

Дебет 91 Кредит 58
– списана первоначальная стоимость переуступленного имущественногоправа.

2. По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если компания намерена по окончании строительства оформить право собственности на приобретенную долю и продать ее по договору купли-продажи либо использовать полученное имущество в своей деятельности:*

Дебет 76 Кредит 60
– приобретено имущественное право (право требования, например квартиры).

А дальше – либо:

Дебет 41 Кредит 76
– отражено имущественное право в качестве товара (после оформленияправа собственности в случае, если квартира (или другой объект недвижимости) подлежит дальнейшей продаже по сделке купли-продажи).

Или же:

Дебет 08 Кредит 76
– отражено имущественное право в составе вложений во внеоборотные активы (после получения квартиры (другого объекта) по акту от застройщика);

Дебет 01 Кредит 08
– учтена квартира (другой объект недвижимости) в составе основных средств.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).* Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав* (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию превышает полученную выручку, разница признается убытком, который организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2.1 п. 1п. 2 ст. 268 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка