Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 197 просмотров

Застройщик заключили договор с дольщиками на строительство жилого дома.214 ФЗ Срок сдачи дома был задержан.И мы должны дольщикам пеню за несвоевременную передачу дома.Дольщики физические лица как у них удержать НДФЛ с какой суммы?6500 руб пеня *13% НДФЛ-?

Неустойка (пени) не включены в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст.217 НК РФ). Поэтому данная сумма является доходом физического лица, облагаемым НДФЛ на общих основаниях. В связи с этим застройщик признается налоговым агентом и обязан удержать НДФЛ (Письма Минфина от 12.02.2012 №03-04-05/10-57 и ИФНС от 16.04.2012 №20-14/003208@). Сумма дохода рассчитывается по формуле: неустойка = количество дней просрочки ? 1/300 ? 8,25% ? цена договора ? 2 (п.2 ст.6 Закона №214-ФЗ). Сумма НДФЛ к удержанию определяется: 13%?сумму неустойки (пеней).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №9, Сентябрь 2015
Застройщик нарушил сроки – когда выплатить неустойку дольщикам и что с НДФЛ

<…>

Неустойка

На практике зачастую возникают ситуации, когда застройщик нарушает сроки строительства и не передает дольщикам объект вовремя. В таких случаях он обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку. Об этом сказано в пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Неустойка (штраф, пени) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Такое определение дано в статье 330 Гражданского кодекса РФ.

Размер неустойки за нарушение срока передачи объекта дольщику – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, застройщик обязан уплатить ему неустойку в двойном размере (п. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ).

<…>

Кто и в каких случаях платит налог

При выплате неустойки у дольщика возникает доход. Облагается ли он НДФЛ?

Неустойка подлежит налогообложению

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 14 мая 2015 г. № 03-04-05/27746, сумма неустойки, выплаченная физлицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает признакам экономической выгоды. Поэтому она является доходом, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Аргументы такие.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходы, полученные в виде неустойки, согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, не входят в перечень доходов физических лиц, освобождаемых от налогообложения. В письме сообщено, что вопрос об уточнении указанного порядка налогообложения будет рассмотрен при внесении изменений в статью 217 кодекса.

Таким образом, ответ Минфина России однозначен: неустойка, выплаченная дольщику застройщиком, это доход физлица, с которого нужно уплатить НДФЛ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка