Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 6 просмотров

ООО на УСНО -Агент заключает агентские договора с организациями -Принципал на прием платежей через онлайн системуПредмет договора: Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала от своего имени или от имени Принципала и за счет Принципала принимать безналичные платежи от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед Принципалом, а также обязан производить последующие расчеты с Принципалом в установленном указанным договором порядке.Вопрос может ли ООО осуществлять данный прием денежных средств по основному расчетному счету или нужен отдельный банковский счет для осуществления данного вида услуг?

Агент должен для приема платежей открыть отдельный специальный банковский счет.

Обоснование

Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 15.10.2012 № АС-4-2/17387

<…>

«Согласно части 1 и части 2 статьи 3 Федерального закона № 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях Федерального закона № 103-ФЗ признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных, в частности, на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), при этом платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком.

В соответствии с частью 14 и частью 15 статьи 4 Федерального закона № 103-ФЗ платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов и сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

Поставщик в соответствии с частью 18 статьи 4 Федерального закона № 103-ФЗ также обязан при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

Таким образом, компании, осуществляющие указанную в обращении деятельность, должны осуществлять прием платежей с соблюдением вышеуказанных условий.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка