Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 83 просмотра

Подскажите пожалуйста, на каком режиме налогообложения должен находиться ИП, осуществляющий продажу подержанных авто со своей стоянки? Деньги клиенту отдаются после реализации за минусом вознаграждения. За стоянку клиент вносит плату.Клиентами являются физлица. Спасибо

В Вашей ситуации Вами будут осуществляться следующие виды деятельности:

предоставление услуг по хранению на автостоянке автомобилей, предназначенных для перепродажи;

продажа автомобилей;

оказание посреднических услуг по продаже автомобилей.

Ни один из этих видов деятельности по ЕНВД не попадает. Следовательно, при продаже подержанных автомобилей Вы можете уплачивать налоги в рамках ОСНО или УСН.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Когда деятельность по хранению автомототранспортных средств подпадает под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К таким видам деятельности относятся:

хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафных автостоянок);

предоставление во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

ЕНВД вправе применять организации, которые занимаются хранением автомототранспортных средств в муниципальном образовании, где допускается применение этого спецрежима в отношении такой деятельности. Услуги по хранению оказываются на основании одноименного договора (ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения заключается в простой письменной форме. Это означает, что, получив автомобиль от владельца, организация должна выдать ему документ, подтверждающий факт оказания услуги (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Например, таким документом может быть парковочный чек, форма которого установлена:
– в приложении 1 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при расчетах с использованием платежных карт;
– в приложении 2 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при наличных расчетах.

Кстати, выдача парковочного чека освобождает организацию от применения ККТ при приеме оплаты за хранение машин (п. 2 приказа Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166).

Применение ЕНВД при оказании услуг по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках(предоставлению мест на платных стоянках во временное владение или пользование) не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 11 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/64).

Когда нельзя применять ЕНВД

Деятельность по хранению транспортных средств не подпадает под ЕНВД в следующих случаях:

1.При передаче автостоянок в аренду в целях их дальнейшего использования для хранения автомототранспортных средств (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). То есть ЕНВД можно применять только в том случае, если доходы за пользование местами на парковке арендодатель получает непосредственно от владельцев автомототранспорта. Если платныеуслуги по хранению автомобилей на автостоянке оказывает арендатор, то плательщиком ЕНВД может быть именно он. В этом случае арендодатель в отношении доходов, полученных от арендатора, должен применять либо общую, либо упрощенную систему налогообложения. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-11-11/178 и от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/3/59.

2. При хранении на автостоянках транспортных средств, не зарегистрированных (снятых с учета) в органах ГИБДД и предназначенных для продажи. Для целей налогообложения такие автомобили признаются товарами (п. 3 ст. 38 НК РФ). А услуги по их хранению – как услуги по хранению товаров. Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ указанный вид предпринимательской деятельности не относится к облагаемым ЕНВД. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/79 и от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/3/195.

<…>

2. Из статьиПри перепродаже автомобилей рискованно применять «вмененку»

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 14, апрель 2012

«…Арендовали открытую площадку на 1000 кв. метров. Хотим продавать подержанные автомобили по договору комиссии. Переводится ли такая деятельность на ЕНВД? Если да, то какой физический показатель применять при расчете налога?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Тесля, г. Санкт-Петербург

Татьяна, это спорный вопрос.

Открытая площадка отвечает определению объекта стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Розничная торговля через такие объекты в вашем городе переведена на «вмененку» (п. 6 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35). Но автомобили являются подакцизным товаром, реализация которого не является розничной торговлей в целях ЕНВД (подп. 6 п. 1 ст. 181ст. 346.27 НК РФ). По этой причине чиновники требуют платить с этой деятельности налоги в рамках общей или упрощенной системы. При этом для специалистов Минфина России не имеет значения, как построена торговля – на основе договора купли-продажи или комиссии (письма Минфина России от 01.06.07 № 03-11-04/3/196от 17.01.05 № 03-06-05-05/02).

В вашем округе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но компаниям других регионов иногда удается отстоять свое право на применение «вмененки» в ситуациях, подобных вашей (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.03.07 № Ф04-1621/2007(32655-А45-31)). В споре помогает ссылка на то, что комиссионер за свои услуги по продаже машин получает вознаграждение, не облагаемое акцизом (ст. 182 НК РФ). Если вы не боитесь судебных разбирательств, то можете платить ЕНВД. Налог понадобится рассчитать со всех 1000 кв. метров площадки, так как она является торговым местом, превышающим 5 кв. метров (ст. 346.29 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка