Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
11 сентября 2015 8 просмотров

Организации в связи с переводом и постановкой на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, было направлено Уведомление о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. В Уведомлении указано, что предприятие поставлено на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика 04.09.2015г, а вручено данное уведомление 09.09.2015г (данная дата проставлена в сопроводительном письме). С какого числа организация считается переведенной в качестве крупнейшего налогоплательщика с даты отраженной в Уведомлении или с даты вручения Уведомления?

С даты вручения уведомления. Таковы разъяснения Минфина России по данному вопросу.
Сведения о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика включаются в ЕГРН (п. 8 Приказа Минфина РФ от 11.07.2005 № 85н «Об утверждении Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков»).
Минфин России в письме от 25.10.2010 № 03-02-07/1-493 указывает, что организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.

При этом финансисты устанавливают, что в случае возникновения у организации затруднений с получением уведомления, а также с представлением в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) следует обращаться в налоговый орган по месту учета.

Обоснование

1. Из справочной информации Крупнейший налогоплательщик – организация, у которой показатели финансово-экономической деятельности (выручка, размер активов, суммарный объем налоговых начислений и т. д.) соответствуют критериям, установленным в разделе I Критериев, утвержденных приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308.

Некоммерческие организации могут быть отнесены к организациям – крупнейшим налогоплательщикам, если суммарный объем доходов от реализации и внереализационных доходов по данным годовой налоговой отчетности по налогу на прибыль соответствует суммовым значениям, указанным в пунктах 1.2 или 5 Критериев, утвержденных приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308.

Организация, которая связана с крупнейшим налогоплательщиком и способна оказывать влияние на результаты его деятельности, независимо от ее финансово-экономических показателей также признается крупнейшим налогоплательщиком (раздел II Критериев, утвержденных приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308).

2. Из письма Минфина РФ от 25.10.2010 N 03-02-07/1-493

Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н на основании п. 1 ст. 83 Кодекса.

При постановке организации на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика налоговым органом должно быть направлено налогоплательщику соответствующее уведомление.

Таким образом, организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка