Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 23 просмотра

Наше предприятие выполняет электромонтажные работы, ОСНО, зарегистрировано в г. Краснодар. У нас заключен договор субподряда с российской компанией на выполнение электромонтажных работ на территории р. Беларусь, срок окончания договора 2017 г. Сотрудники нашего предприятия направляются в командировку в р. Беларусь на срок до 6 мес. Так же мы принимаем на работу граждан р. Беларусь, которые не приезжает на территорию РФ, а передают документы для приема на работу почтой. Принимаем на работу граждан р. Беларуси на предприятие на территории РФ, трудовой договор заключаем в г. Краснодаре, с указанием места работы р. Беларусь г. Островец. Вопрос:1. Как рассчитывать и платить НДФЛ с доходов сотрудников-россиян, направленных в командировку в р. Беларусь сроком до 6 мес.?2. Как рассчитывать и платить НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, фонд обязательного медицинского страхования РФ за граждан р. Беларусь, которые не приезжают на территорию РФ?3. Возникает ли у нас обязанность платить НДФЛ и страховые взносы в фонды в р. Беларусь?

При определении статуса сотрудника (резидент или нерезидент) учитывать дни его нахождения в загранкомандировках и отпуск за рубежом не нужно.

К доходам от источников за пределами России относятся доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Сотрудники Вашей организации трудятся в командировке в Беларуси, поэтому доходы относятся за пределами России.

Если резидент получил доходы от источников за пределами России, НДФЛ с них он должен заплатить самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, нанятых для работы за рубежом, при этом сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то, что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы.

Поскольку иностранец - белорус не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли при определении статуса сотрудника (резидент или нерезидент) учитывать дни его нахождения в загранкомандировках и отпусках за рубежом

Нет, не нужно.*

Выезжая за границу по служебным (личным) обстоятельствам, сотрудник покидает территорию России. А при определении статуса налогового резидента нужно учитывать только дни фактического пребывания в России. Период пребывания сотрудника в России не прерывается на периоды его выезда за границу:*

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

При этом данный факт необходимо подтвердить документально (например, при прохождении лечения – договором с медицинским учреждением, справкой с указанием времени его проведения и копией паспорта с отметкой пограничного контроля) (письмо Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182). Во всех остальных случаях период нахождения за границей не включается в число дней, когда гражданин был на территории России.

Такой порядок следует из определения понятия «налоговый резидент», которое содержится в пункте 2статьи 207 Налогового кодекса РФ. Подтверждает данный вывод и Минфин России в письме от 26 июля 2007 г. № 03-04-06-01/268. В 2015 году эти правила не распространяются на жителей Крыма и г. Севастополя: у них в счет 183-дневного пребывания в этих регионах засчитываются любые выезды за пределы России на срок менее шести месяцев (п. 2.1 ст. 207 НК РФ).

Пример определения налогового статуса сотрудника, которого направляли в загранкомандировку*

Работа гражданина Молдавии А.С. Кондратьева связана с командировками. В течение года (365 дней) его три раза направляли в загранкомандировки сроком на 100, 20 и 40 дней (исключая день выезда из России и возвращения в Россию). Всего продолжительность служебных загранкомандировок составила 160 дней.

Кроме того, сотрудник выезжал в отпуск за границу на 24 дня (исключая день выезда из России и возвращения в Россию).

В общей сложности за последние 12 месяцев Кондратьев провел:

  • за границей – 184 дня (160 дн. + 24 дн.);
  • на территории России – 181 день (365 дн. – 184 дн.), то есть менее 183 дней.

Сотрудник не признается налоговым резидентом России. Поэтому в отчетном году с его доходов удерживают НДФЛ по ставке 30 процентов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

*Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

<…>

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

<…>

Доходы от источников за пределами России*

<…>

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

<…>

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:*

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.*

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

<…>

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

11.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка