Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 3 просмотра

По авансовой СФ у меня вопросов не было. Вопрос ставился об отражении отгрузочной СФ. Ведь пр получении аванса такая СФ одновременно отражается в Книге продаж и Книге покупок. Поскольку, наименование предприятия изменилось, отразится ли СФ в Книге покупок?

В книге покупок счет-фактура на отгрузку в счет ранее полученного аванса не отражается.
Указанный документ регистрируется только в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Именно поэтому предыдущий ответ был сделан только по авансовому счету-фактуре.

Обоснование

Из рекомендации Как вести книгу покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Регистрация счета-фактуры на аванс

Если организация получила от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок (в т. ч. в неденежной форме), счет-фактуру на аванс (частичную оплату), выставленный покупателю, она должна зарегистрировать в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Эти же правила действуют, если покупатель отказался от поставки до момента отгрузки и продавец возвращает ему полученный ранее аванс (частичную оплату). В данном случае ранее выписанные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) регистрируются в книге покупок после отражения в учете всех корректировок, связанных с возвратом. При этом в графе 7 книги покупок нужно указать реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок можно не позднее чем по истечении одного года с момента отказа покупателя от поставки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 22 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка