Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 17 просмотров

Скажите пожалуйста,можно ли за счет ФСС выплачивать социальное пособие на погребение умершего работавшего сотрудника пенсионера.Дочка, которая(тоже работает у нас же) взяла обязанность осуществить погребение матери,,ФСС мы обращались и нам сказали.т.к. она пенсионерка(хотя работала) за счет ФСС не положено. Если за счет соцстраха.то предельная сумма какая,.и какие документы мы должны предоставить

По общему правилу если погребение осуществлялось за счет средств родственника умершего, взявшего на себя организацию похорон, ему выплачивается социальное пособие на погребение (в том числе и родственнику, взявшему на себя заботу о погребении умершего сотрудника- работающего пенсионера). При этом, суммы пособия на погребение в дальнейшем могут быть возмещены за счет средств ФСС. Базовый размер пособия на погребение, компенсируемого ФСС России, составляет 4000 руб. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация. Кроме того, базовый размер пособия (гарантированного перечня услуг) ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции (коэффициента индексации). Так, с учетом коэффициента индексации с 1 января 2015 года максимальный размер выплат составляет 5277,28 руб. В перечень документов, которые нужно представить для возмещения пособия в отделение ФСС России, входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме (либо в форме, утвержденной отделением ФСС, к которому Вы относитесь). При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование и адрес организации;

регистрационный номер;

указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС, который подтверждает начисление расходов на выплату страхового обеспечения.

Обоснование

1. Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие на погребение

Организация может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) пособие на погребение или вместо этого оплатить специализированной службе ритуальные услуги (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Базовый размер

Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, компенсируемых ФСС России, составляет 4000 руб. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация.

Кроме того, базовый размер пособия (гарантированного перечня услуг) ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции (коэффициента индексации). Так, с учетом коэффициента индексации с 1 января 2015 года максимальный размер выплат составляет 5277,28 руб.

Аналогичные выводы следуют из пункта 1 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ,постановления Правительства РФ от 12 октября 2010 г. № 813части 1 статьи 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена в письмах ФСС России от 18 января 2012 г. № 15-03-11/05-359 и от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008.

<…>

2. Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособия на погребение из ФСС России


<…>

Документы для возмещения пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на пособие на погребение(или затрат на оплату ритуальных услуг) необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование и адрес организации;

регистрационный номер;

указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, за период, который подтверждает начисление расходов на выплату страхового обеспечения.

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но, чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

<…>

3. Из статьиКогда компания выплачивает пособие на погребение

<…>

Если погребение осуществлялось за счет средств родственника умершего или иного лица, взявшего на себя похоронные хлопоты, ему выплачивается социальное пособие на погребение (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», далее — Закон № 8-ФЗ).

Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22.02.96 № 16, далее — Временный порядок):

- работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);

- родственнику или любому другому человеку (независимо от родства с работником), взявшему на себя заботу о погребении умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п. 83 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81).

<…>

Срок для возмещения пособия из ФСС РФ. Компания, выплатившая пособие на погребение, вправе обратиться в ФСС РФ за возмещением выплаченных пособий в любое время без ограничения срока — такой срок нормативно-правовыми актами не установлен.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка