Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
11 сентября 2015 3 просмотра

Почему можно внести изменения (доначисление амортизации) только с 2004 года? Предприятие зарегистрировано в 2000 году. Если мы все верно поняли, то за период с 2000 по 2004 год амортизацию сейчас уже и не начислять?

1) Ошибка по сумме налога на имущество. Обязанность уточнять налоговую базу за прошлые периоды введена частью 1 НК РФ с 01.01.1999. С этого момента и до 2004 г. действовал Закон РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", в котором не была предусмотрена обязанность организаций представлять декларации по налогу на имущество. Соответственно, за период до 2004 г. подать уточненные декларации по налогу на имущество нельзя. Значит, и уточненные декларации по налогу на прибыль в части исправления суммы налога на имущество нужно подавать только за период с 2004 г.

2) Ошибка по сумме амортизации. Ее можно исправить в текущем периоде, не подавая уточненные декларации по налогу на прибыль. При исправлении сумм амортизации нужно учесть все ошибки, в том числе за период до 2004 г.

Обоснование

1. Из Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ

<…>

«Статья 1. Ввести в действие часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - часть первая Кодекса) с 1 января 1999 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.»

<…>

«Статья 8. Положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие, если иное не предусмотрено статьей 5 части первой Кодекса.»

<…>

2. Из части первой Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы

1. Налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка