Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 2 просмотра

Сверхлимитные суммы работник погашает самостоятельно - вносит деньги на лицевой счет абонента (организации). Включаются ли в состав доходов организации суммы превышения установленного лимита на использование сотовой связи, вносимые сотрудником на лицевой счет? Не совсем понятно по налогообложению? будут ли данные суммы облагаться налогом?

Да, указанные суммы будут облагаться налогом на прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 24, декабрь 2007

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", заключила договор об оказании услуг с оператором сотовой связи. Письменным распоряжением руководителя установлен перечень сотрудников, которым в силу должностных обязанностей необходимо использование сотовой связи, а также ежемесячный лимит расходов на каждого сотрудника. Сверхлимитные суммы работник погашает самостоятельно - вносит деньги на лицевой счет абонента (организации). Включаются ли в состав доходов организации суммы превышения установленного лимита на использование сотовой связи, вносимые сотрудником на лицевой счет?

Ответ: Договор о предоставлении услуг сотовой связи заключен между организацией и оператором сотовой связи. Оператор сотовой связи оказывает организации соответствующие услуги, а организация в установленном порядке оплачивает их. Часть задолженности по оплате услуг, предоставленных именно организации, погашают иные лица (работники организации) путем внесения денежных средств на открытый для организации лицевой счет.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса. В п. 2 ст. 249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Основание - п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Следовательно, денежные средства, которые работники перечисляют на лицевой счет организации (абонента) за услуги сотовой связи, организация учитывает в составе доходов в момент их поступления на лицевой счет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка