Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 40 просмотров

ОАО собирается передать в 2015г. по договору дарения муниципалитету недвижимые и движимые основные средства.Даты постановки на учет в ОАО «ВГОК»:- недвижимых основных средств: 01.12.1982, 01.11.2000, 01.12.2002;- движимых основных средств: 01.12.2002; 01.03.1997.По недвижимому объекту (дата постановки на учет 01.12.1982) и по движимому объекту (дата постановки на учет 01.03.1997) 01.01.1998 была произведена дооценка. Вопросы:1) нужно ли восстанавливать суммы НДС по данным основным средствам?2) с какой стоимости надо восстанавливать НДС (учитывая, что по двум объектам была произведена дооценка)?3) какие ставки НДС необходимо применить в случае восстановления? (письменный ответ)

Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления согласно подпункту 5 указанного пункта 2 статьи 146 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС. В этом случае суммы НДС по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке.

НДС нужно восстановить в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Входной НДС по основным средствам которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется, то сумму НДС которую нужно восстановить рассчитайте по формуле, приведенной в обосновании ответа.

При этом по недвижимому имуществу, которое находится в эксплуатации более 15 лет, входной НДС восстанавливать не нужно.

Для расчета нужно использовать ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.11.2012 № 03-07-09/158 О восстановлении НДС при безвозмездной передаче основных средств органам государственной власти и управления

<…>

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, в числе которых предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса.
Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления согласно подпункту 5 указанного пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.*
Учитывая изложенное, в случае передачи основных средств на безвозмездной основе органам государственной власти и управления суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке.*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.* Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

<…>

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить.* Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = НДС, ранее принятый к вычету ? Остаточная (балансовая) стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок* : Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок*


Такой порядок применяется:

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация начала пользоваться освобождением от уплаты НДС*

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С июля «Альфа» пользуется освобождением от уплаты НДС. Поэтому в конце II квартала бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

По состоянию на 24 часа 30 июня остаточная стоимость оборудования по данным бухучета равна 83 332 руб.

Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. ? 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 14 999,76 руб.

Ситуация: на какую дату рассчитывать остаточную стоимость нематериальных активов и основных средств при восстановлении НДС

Ответ на этот вопрос зависит от основания, по которому организация восстанавливает НДС.

<…>

3. На дату, установленную учетной политикой для целей налогообложения.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с использованием имущества (имущественных прав) в операциях:

Главой 21 Налогового кодекса РФ не установлена точная дата, по состоянию на которую нужно определять остаточную стоимость объектов при их использовании в перечисленных операциях. Из положений абзаца 4 подпункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует лишь, что налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Из этого можно сделать вывод, что остаточную стоимость можно определять как на дату их осуществления, так и на последнее число квартала, в котором объекты использовались в таких операциях. Свой выбор организация должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения.*

<…>

В остальных случаях применяется следующий порядок восстановления входного НДС.

По недвижимому имуществу, которое организация эксплуатирует более 15 лет, входной НДС восстанавливать не нужно* (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

<…>

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.*

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов.* Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка