Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 2 просмотра

Я правильно понимаю, что Данное разъяснение освобождает от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации и российская организация в качестве налогового агента по таким операциям налог не уплачивает.в Письме Минфина РФ от 17.12.2014г. № 03-07-08/65239.Аналогичные разъяснения давались и ранее – Письма Минфина РФ: от 13.08.2013г. № 03-07-08/32852, от 02.03.2012г. № 03-07-08/58, от 11.07.2012г. № 03-07-08/177.Следует отметить, что данные разъяснения касаются передачи также и неисключительных прав на ЭВМ по лицензионному договору.

Ввоз товаров в РФ в соответствии со ст. 146 НК РФ признается объектом налогообложения по НДС, в данном случае налог взимается уже как таможенный платеж. При этом, как указано в ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, товаром признается любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе и носители информации. Значит, ввозя на территорию Таможенного союза средства защиты программного обеспечения, Вам придется заплатить налог.

Если средства защиты в дальнейшем реализуются по договорам купли-продажи, то сумма «ввозного» налога может быть принята импортером к вычету. Если же ввезенные программы будут использоваться в сделках по передаче исключительных прав на программное обеспечение, то сумму «ввозного» налога импортер должен учесть в их стоимости на основании п. 2 ст. 170 НК РФ.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.05.2008 № 03-07-08/110 НДС: права на использование программного обеспечения на материальных носителях, ввозимых на территорию Российской Федерации

<…>

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а в целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, - и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс).
Так, подпунктом 1 статьи 11 Таможенного кодекса предусмотрено, что в целях Таможенного кодекса товарами являются любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество,* а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что статьей 150 Кодекса, устанавливающей перечень товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, материальные носители программного обеспечения не предусмотрены, данные товары подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации в общеустановленном порядке.*
В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса операции по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.* Данные операции освобождаются от налогообложения независимо от способа передачи программ для электронных вычислительных машин. Поэтому если при последующей передаче вышеуказанных прав на территории Российской Федерации предоставляются материальные носители, передача таких материальных носителей освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что их стоимость учтена в стоимости прав, передаваемых по лицензионным (сублицензионным) договорам.* При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации материальных носителей, к вычету не принимаются.
Что касается передачи прав на использование программного обеспечения по договорам купли-продажи, то в этом случае освобождение от налогообложения не применяется. В связи с этим указанные суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.*

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.06.2008 № 03-07-07/70 Об освобождении от НДС материальных носителей при передаче прав на программные продукты

<…>

Таким образом, передача прав на использование вышеназванных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам не облагается налогом на добавленную стоимость независимо от способа передачи результатов интеллектуальной деятельности. В связи этим при передаче прав на использование программных продуктов стоимость материальных носителей, а также средств защиты, необходимых для использования программ, по лицензионным договорам, по нашему мнению, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что эта стоимость учтена в стоимости передаваемых прав по лицензионному договору.*

<…>

Согласно пп.1 п.2 ст.170 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобожденных от налогообложения), суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).* В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), в том числе материальных носителей, средств защиты и т.п., использованных при осуществлении операций по передаче прав на использование программных продуктов, учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) и к вычету не принимаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка