Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 202 просмотра

Мы хотим оформить неработающего пенсионера по договору ГПХ, поэтому возникло 2 вопроса:1. Какие социальные налоги (ПФР,ФФОМС,ФСС) должна платить компания и в каких процентах?2. Как работа по ГПХ повлияет на пенсию неработающего пенсионера?Спасибо.

На заработную плату и иные вознаграждения (в том числе по договорам ГПХ) выплачиваемые работающим пенсионерам, работодатель обязан начислять страховые взносы (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 1 ст. 237 НК РФ и п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ). В таком случае производится перерасчет пенсии. Перечисляемые работодателем взносы увеличивают пенсионный капитал работающего пенсионера, поэтому он имеет право на пересчет трудовой пенсии в сторону увеличения (п. 3 и 10 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001). Это право у него возникает через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости либо по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета (п. 3 ст. 17 Закона № 173-ФЗ). Пенсия ему будет увеличиваться автоматически с учетом перечисленных работодателем за это время страховых взносов.

Таким образом, работа пенсионера по договору ГПХ повлияет на пенсию в сторону увеличения.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2009

Выплаты работникам-пенсионерам

Перерасчет пенсии работающего пенсионера

Работающие пенсионеры, так же как и обычные работники, подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). Это значит, что на заработную плату и иные вознаграждения, выплачиваемые работающим пенсионерам, работодатель обязан начислять пенсионные взносы (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 1 ст. 237 НК РФ и п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ).

В каком случае производится перерасчет. Перечисляемые работодателем взносы увеличивают пенсионный капитал работающего пенсионера, поэтому он имеет право на пересчет трудовой пенсии в сторону увеличения (п. 3 и 10 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001

Особые категории работников № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», далее — Закон № 173-ФЗ).

Это право у него возникает через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости либо по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета (п. 3 ст. 17 Закона № 173-ФЗ). А размер прибавки будет зависеть от суммы перечисленных страховых взносов. Поэтому если работодатель не уплачивает своевременно взносы, это нарушает права пожилых работников.

Ответственность работодателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ работодатель обязан до 15-го числа каждого месяца перечислять страховые взносы за предыдущий месяц. Если взносы будут уплачены с опозданием, то за каждый календарный день просрочки проверяющие начислят пени начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов (п. 4 ст. 26 Закона № 167-ФЗ). А за неуплату или неполную уплату пенсионных взносов работодателя могут оштрафовать в размере 20% неуплаченных сумм страховых взносов.

Кроме того, работодатель по требованию работающих пенсионеров обязан предоставлять им информацию о перечислении взносов в Пенсионный фонд (п. 1 ст. 15 Закона № 167-ФЗ).

Новый порядок перерасчета. До 1 августа 2009 года работающие пенсионеры должны были самостоятельно заботиться о перерасчете пенсии. Для этого они ежегодно подавали соответствующее заявление в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Страховую часть пенсии работнику перерасчитывали с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если работник не обращался в ПФР, то пенсию он получал в прежнем размере.

Принятый недавно Федеральный закон от 30.06.2009 № 142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"» упростил процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров. Теперь им не надо будет обращаться в Пенсионный фонд. С 1 августа 2009 года пенсии им будут увеличиваться автоматически с учетом перечисленных работодателем за это время страховых взносов. Информацию о перечисленных на индивидуальный лицевой счет пенсионера взносах фонд будет запрашивать по состоянию на 1 июля каждого года, а пенсию в большем размере пенсионеры начнут получать с 1 августа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка