Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 6 просмотров

Арендуем у Администрации земельный участок под карьер по добыче полезных ископаемых. На данный момент времени возникла необходимость раздвинуть границы арендуемого участка, т.к в пределах арендуемого участка все запасы полезного ископаемого исчерпаны. При оформлении расширения границ выяснилось, что существуют разногласия в ген.плане и кадастровом учете. В ген плане отсутствует наш земельный участок. Что бы расширить зоны арендуемого участка администрация должна внести изменения в ген план, но эта процедура очень долговременная и учитывая что нам надо оформить все очень быстро администрация предложила нам выступить плательщиком этих услуг, они в свою очередь являются заказчиком т. к земли в их собственности и исполнитель-учреждение готовое провести всю процедуру и работы по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки. В результате согласно этого договора я должна заплатить исполнителю за оформление земель администрации 200 тыс. руб. в том числе НДС Подскажите не могу разобраться в документообороте по данной сделке, кто и какие документы мне должен предоставить(акт выполненных работ и счет фактуру) могу ли я эти расходы принять в налоговом учете и принять НДС к вычету???? Пока у меня одна проводка Дт 76.5 Исполнитель по договору Кт 51.Как дальше закрыть эту сделку в бух учете? Помогите разобраться? Меня смущает что я этой ситуации оформляю чужую землю.

Вас вполне правильно смущает данная операция. Никто и никакие документы Вам предоставить не должен, так как заказчиком выполненных работ является администрация, и все документы исполнитель выставляет на заказчика, а не на плательщика.

У Вас должно быть всего два документа – платежное поручение для проводки Дебет 76 Кредит 51 и письмо от администрации с просьбой произвести оплату за нее – для проводки Дебет 91 Кредит 76

Для Вас данная операция представляет собой безвозмездное перечисление денежных средств за администрацию, это аналогично благотворительности, когда какая-то организация просит за нее оплатить выполненные для нее работы. В бухгалтерском учете Вы должны сделать проводку Дебет 91 Кредит 76. В налоговом учете расходы не принимаются (пункт 16 статьи 270 НК РФ), право на вычет НДС не возникает, так как у Вас не будет счета-фактуры, да и расходы не Ваши, а заказчика, только оплаченные за Ваш счет.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кого указать покупателем в счете-фактуре, если товар отгружают одной организации, а оплачивает его другая

Покупателем в счете-фактуре укажите организацию, с которой заключен договор на поставку товаров.

Ведь в подобных ситуациях плательщик не становится собственником товара. Он лишь выполняет соглашение с покупателем. А у продавца, который получил оплату от сторонней организации, никаких обязательств перед ней не возникает. Поэтому счет-фактуру и товарную накладную оформляйте на имя покупателя согласно договору. В счете-фактуре отразите его сведения, указанные в учредительных документах:

  • в строке 6 «Покупатель» – полное или сокращенное наименование;
  • в строке 6а «Адрес» – адрес его местонахождения (юридический адрес);
  • в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – присвоенные ему идентифицирующие номера.

Это следует из положений подпунктов «ж» и «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, а также статьи 313 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка