Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 5 просмотров

Предприятие производит подакцизную продукцию (пиво), которую реализует в последствии на внутреннем рынке и на экспорт. На момент производства не известно как разделиться объем продукции между рынками. на основании п.2 ст 183 НК РФ мы должны вести раздельный учет операций по производству и реализации товаров реализуемых на внутреннем рынке и на экспорт. Вопрос: достаточно ли показать раздельный учет разделов хранения и реализации? Количество реализуемого на экспорт мы узнаем только в момент получения заявки от Покупателя.

Да, достаточно.

К сожалению, у казанной в запросе норме Налогового законодательства уделяется мало внимания.
Но из судебных решений можно сделать вывод, что отельное складское маркирование и учет являются действиями достаточными, для выполнения указанных требований НК РФ.

Согласно Постановлению ФАС Московского округа от 20.09.2006 N КА-А40/8939-06 налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при экспорте товаров, подтвержденного документами, предусмотренными п. 7 ст. 198 НК РФ, а также при ведении отдельного учета операций по производству и реализации подакцизных товаров.

Пунктом 2 ст. 183 НК РФ предусмотрено, что реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров.

Судебными инстанциями на основе оценки представленных доказательств, в том числе выписки из системы внутреннего отдельного учета производства и реализации подакцизной продукции в части учета производства подакцизной продукции, правильно установлено, что Обществом ведется отдельный учет операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров, при этом каждый из видов подакцизного товара имеет свой индивидуальный код, по которому во внутренней учетной системе Общества учитывается количество как произведенного, так и отгруженного подакцизного товара за каждый месяц. Поэтому внутренний учет организуется правильно. Таким образом, внутренний отдельный учет можно порекомендовать осуществлять складским образом, а в учете движения по складу товара на экспорт (готового к экспорту по заявке) отражать по отдельным субсчетам к счету 43.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка