Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 16 просмотров

Направляем сотрудника в командировку за границу. Для этого он оформляет визу и страховку. В бухгалтерию предоставлены следующие документы: По оформлении визы: Чек (оформлен верно и расписано за что оплачено) и отчет агента (в документе нет наименование фирмы и инн организации), по оформлении страховки: чек и страховой полис (копия) могу ли я принять такие документы к расходам по УСН?

Расходы на оформление визы Вы вправе учесть при упрощенке. Расходы на страховку подтверждает верно оформленный чек, однако нет страховки (имеется лишь ее копия). Такие расходы не принимайте. Если сотрудник предоставит вам оригинал страхового полиса – Вы сможете их учесть (на основании чека и оригинала страхового полиса).

http://www.1gl.ru/#/document/11/14771/tit5/?step=102

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как учесть расходы на проезд и проживание сотрудника, если он едет на семинар за границу. Организация применяет упрощенку, единый налог уплачивает с разницы между доходами и расходами

<…>

При расчете единого налога учтите стоимость проезда, проживания, виз и других аналогичных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).* Такие затраты компенсируйте сотруднику только в том случае, если их стоимость не входит в общую цену договора. Ведь, как правило, стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов организатор семинара включает в общий счет.

<…>

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли учесть при расчете единого налога расходы на медицинскую страховку во время пребывания в загранкомандировке. Организация применяет упрощенку с объектом «доходы минус расходы»

Да, можно.

Многие государства с визовым и безвизовым режимом не разрешают въезд в страну без оформления медицинской страховки. К тому же медицинское страхование необходимо лично сотруднику и организации, так как позволит избежать непредвиденных медицинских расходов во время командировки. Поэтому расходы на ее получение при направлении сотрудника в командировку экономически обоснованны (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, подп. «г» п. 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Подтверждают их страховым полисом.*

Если эти условия выполнены, расходы на оформление медицинской страховки включите в состав командировочных расходов и спишите в уменьшение налоговой базы. Основание – подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка