Журнал, справочная система и сервисы
11 сентября 2015 19 просмотров

Предприятие заключает договора подряда с гражданином (экспертом) Республики Беларусь и гражданином (экспертом) Республики Азербайджан.В договоре предусмотрена экспертиза предприятия в рамках премии в области качества предприятий стран СНГ. Стоимость договора состоит из возмещения расходов физ. лицам (экспертам) по проезду, проживанию и суточных в размерах по действующему законодательству стран экспертов. Является ли предприятие налоговым агентом по НДФЛ, НДС, прибыли? Является выплаты по договору подряда нерезиденту объектом обложения страховыми взносами, взносами в ФСС и взносами на травматизм?

НДФЛ. С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Доходы гражданина Белоруссии, который работает по гражданско-правовому договору, облагаются по ставке 13 процентов (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе).

С выплат гражданину Азербайджана НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы. Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Следует отметить, что страховыми взносами не надо облагать компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, если при выполнении договора подряда исполнитель понес расходы на проезд, приобретение материалов и т. д., а заказчик возмещает ему эти расходы. При этом важно, чтобы выплата компенсации была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения, а расходы, понесенные исполнителем, подтверждены документально. Если «объединить» компенсацию с вознаграждением, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80). Из вопроса следует, что компенсация расходов исполнителей включена в сумму их вознаграждения, следовательно вся сумма подлежит обложению страховыми взносами.

Страховые взносы (на пенсионное, медицинское страхование) с выплат гражданину Белоруссии (Евразийский экономический союз) начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан.

С доходов гражданина Азербайджана нужно начислить только страховые взносы на пенсионное страхование (выплаты в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг не облагаются страховыми взносами в ФСС; на выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

НДС. Налоговым агентом по НДС организация не признается. При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62).

Налог на прибыль. Налоговым агентом по прибыли в рассматриваемой ситуации организация не признается.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС

Трудовая деятельность граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, в России регулируется не только Трудовым и Налоговым кодексами, но и Договором о Евразийском экономическом союзе. При этом нормы Договора о Евразийском экономическом союзе имеют приоритет над нормами законодательства России (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Поэтому для такой категории сотрудников действуют особые правила уплаты НДФЛ. Также свой порядок установлен и для страховых взносов.

Ставка для расчета НДФЛ

Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561(размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

<…>

Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающийвременно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:
– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:
– в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 711 000 руб. – 10 процентов);
– в ФСС – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте);
– в ФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7, статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г., № 167-ФЗ, статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письмах от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313 и от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Выплаты, которые не облагаются взносами

Страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются вознаграждения гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают:

– по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
– за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой порядок предусмотрен в части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2 статьи 22.1Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

С выплат гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, работающим по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса такого сотрудника. При этом порядок начисления взносов такой же, что и для российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ.

Гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, работает по гражданско-правовому договору? Тогда взносы от несчастных случаев начисляйте, только если такая обязанность предусмотрена в самом договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Все нижеперечисленные правила начисления взносов распространяются на всех иностранцев, работающих в России, в том числе по патенту.

Организация применяет пониженные тарифы

Если организация имеет право начислять страховые взносы по пониженным тарифам, то по общему правилу эти тарифы нужно применять ко всем выплатам, в том числе и к выплатам в пользу сотрудников-иностранцев. Из этого правила есть одно исключение.

Пониженные тарифы могут быть выше специального тарифа, предусмотренного для иностранцев. В таком случае применяйте специальный тариф. Например, некоторые категории страхователей вправе начислять взносы в ФСС России по тарифу 2,0 процента (ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако для выплат в пользу иностранцев, которые имеют статус временно пребывающих, предусмотрен специальный тариф – 1,8. Если в организации работают такие иностранцы, то на их выплаты взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 1,8 процента (подп. 2.1 ч. 2 ст. 12ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 4 письма Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172). Причем если временно пребывающими являются высококвалифицированные специалисты, то их выплаты страховыми взносами вообще не облагаются (п. 1 ст. 7ст. 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 1 и 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если пониженный тариф меньше специального, применяйте пониженный тариф ко всем выплатам без исключений. Например, ряд организаций на упрощенке применяет нулевой тариф взносов в ФСС России. Этот тариф распространяется на все выплаты, в том числе и на выплаты в пользу иностранцев со статусом временно пребывающих в России.

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то размер взносов с выплат иностранцам зависит от их статуса. Порядок начисления взносов по каждому виду обязательного страхования рассмотрен ниже.

Статус иностранца

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). Исключение – выплаты в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг. Эти суммы не облагаются страховыми взносами в ФСС.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающиевременно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Порядок начисления взносов

На выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим и временно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2.1 ст. 22,ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов) начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 9ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 958.2ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, не начисляйте – застрахованными лицами они не признаются.

Это следует из положений частей 12 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

3. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислитьвзносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Также страховыми взносами не надо облагать компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, если при выполнении договора подряда исполнитель понес расходы на проезд, приобретение материалов и т. д., а заказчик возмещает ему эти расходы. При этом важно, чтобы выплата компенсации была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения, а расходы, понесенные исполнителем, подтверждены документально. Если «объединить» компенсацию с вознаграждением, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка